国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——河北团拜谒华北军区烈士陵园


2011-7-15

  7月10日,中国传媒大学“冀中寻迹——仰望新时代红色精神”2011暑期社会实践河北团拜谒华北军区烈士陵园,追思英灵,缅怀先烈。
  华北军区烈士陵园位于河北省石家庄市内,落成于1954年8月1日,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,同时也是国家级爱国主义教育基地。陵园占地面积达21万平方米,园门由花岗石和青石砌成,门壁上镶嵌有“中国人民解放军华北军区烈士陵园”十五金字。走进华北军区烈士陵园,一排排青翠欲滴的松柏映入眼帘,渲染了庄重而肃穆的气氛。陵园由南向北依次排列着陵园大门、悼念广场、铭碑堂、烈士墓群、烈士纪念堂等纪念建筑。其中,铭碑堂是全园的中心纪念建筑物,堂内中央是一幢大型汉白玉卧碑,上面镌刻着毛泽东的题词——“为国牺牲,永垂不朽”八个贴金大字。

       
  青山埋忠骨,鲜花祭英灵。在高高矗立的纪念碑前,河北团团长王影(08俄语)、党团支书肖尧(10俄语)代表全体团员献上花篮并深深鞠躬致敬,以缅怀先烈、寄托哀思,表达对英雄先烈们的深情与怀念。此时晴朗的日光一泻而下,“为国牺牲,永垂不朽”八个大字在阳光下熠熠生光,耀眼而夺目。随后,在青翠欲滴的梧桐树下,实践团团长王影带领大家学习了中国共产党不同历史时期的入党誓词及其背景介绍。

  
  在石家庄豁然开朗的天空下,华北军区烈士陵园俨然有着更为夺目的光彩。参观学习之后,河北团团员们感受颇深,久久不愿离去。实践已近尾声,但此次拜谒是一次对心灵的升华与洗礼,激励着大家在先烈们用鲜血铺就的坦途之上坚毅而勇敢地走下去,献出绵薄却坚定的力量!

{ 来源:外国语学院团学联党支部、外国语学院分团委 文:张冠兰 图:刘宏欣、成思毓、罗朝议 编辑:李婵玉 }

.:中国传媒大学外国语学院:.