国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——北疆团走进白垩纪恐龙国家地质公园


2011-7-14



  边境贸易与旅游业是二连浩特市的两大经济支柱,而恐龙文化则是二连生态旅游线的一大特色。7月15日下午,国青传媒2011暑期社会实践团北疆团来到了二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园,探恐龙文化,感时代变迁。

神秘的“恐龙之乡”:经济发展新的增长点
  二连浩特地区是亚洲最先发现恐龙化石的地区之一,以其分布范围广、化石种类多、保存程度完好而闻名于世,素有“恐龙之乡”的美誉,因此二连浩特市打造了一座白垩纪恐龙地质公园。

         
  从2009年开园至今,二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园已接待了数以万计的游客。“二连的朋友给我推荐的这个地方,”来自张家口的林先生说,“带孩子来可以多学学东西,孩子对恐龙很感兴趣,玩得很开心。”
  近几年,恐龙文化游已迅速成为二连浩特经济发展新的增长点,打造国际恐龙文化品牌是地质公园的目标,公园内所有的文字、图片、化石都配有英文解说,“在园内工作以来基本每天都会载到外国游客,”包电瓶车的司机告诉我们:“二连的恐龙园已经越来越国际化了。”
  

恐龙化石挖掘:保护是基础
  在地质公园原地埋藏馆中,两名技术工作人员还在认真地清理恐龙骨骼化石。他们一共要在恐龙骨骼化石遗址工作5年,对此地尚未挖掘的化石进行清理和修补。

         
  他们的工作进行得缓慢而细致:先用锥子一点点凿开土层,凿出化石大概的形状,然后将化石表面的泥土和灰尘用刷子刷掉,再用专门的清洗液洗去化石表面的污渍。在对化石进行分类后,技术员还要用特制的胶填充化石破损的地方,进一步的保护化石。“我们搞考古工作的还是要细致些,”一位宁姓技术员接受采访时说道,“保护工作很重要,马虎不得。”

打造世界级恐龙之乡 任重而道远

  
  由于经济条件等各方面限制,目前藏馆中的化石还不能被整体挖掘出来以进行进一步的研究。在采访过程中,一位工作人员向我们透露了公园目前所面临的困难:“恐龙化石的发掘与保护工作不仅十分繁杂,而且相当枯燥,很少有相关方面的人才愿意从事这项工作。”据了解,现在在恐龙公园任职的工作人员不过十数人,馆长本人加班加点是常有的事,“以我们目前的人手,完成园区内这些珍贵化石的保护工作至少还需要5年的时间,这对我们的园区建设是一个不利条件。”一位游客在参观完整个公园后提出了自己的建议:“我认为这个公园对于青少年有着很大的教育意义,但是对于一些成年游客来说这样的陈设展览显得有些乏味,缺乏吸引力。
  近些年二连浩特在恐龙资源的开发和保护上都花了大力气。但是正如二连浩特国土资源局张瑞新在《以科学发展观指导二连浩特恐龙地质遗迹保护工作中》提到的:开发利用珍贵的恐龙地质遗迹资源,绝不是简单的恐龙化石发掘与展览,而是要通过地质遗迹保护、恐龙科学研究及恐龙科普教育等活动。打造世界级“恐龙之乡”,让二连浩特市的恐龙文化走向世界的愿景,任重而道远。

{ 来源:国青传媒(中心) 文:蔡洁、杨磊、伍岳、董雯清 图:赖予薇、吴荻、魏翔、陈晓旭 责任编辑:李佳 }

.:中国传媒大学外国语学院:.