国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——河北团参观“英雄河北抗日英雄事迹展

2011-7-13



  7月10日上午,“冀中寻迹——仰望新时代红色精神”暑期社会实践河北团来到华北烈士陵园,参观了“英雄河北——抗日英雄事迹展”。
  暗淡的灯光、精致的镜框映衬着墙面上革命烈士清晰而坚毅的面容。凝视着他们的音容笑貌,了解他们的光辉事迹,实践团团员们内心受到了极大的震撼。那一副副面容,一段段青春的花样年华,在为党的不断奋斗中变得更加绚烂夺目。

  
  “英雄河北——抗日英雄事迹展”是为了纪念中国人民抗日战争胜利65周年而举办。本次展览的人物从众多河北抗日英雄中遴选出,包括一代名将马本斋、白文冠,子弟兵母亲戎冠秀,狼牙山五壮士等三十多位杰出代表人物,共展出照片200多幅,文物43件,部分新近征集的珍贵文物也首次与观众见面。一幅幅珍贵的照片,一件件详实的史料,充分反映了河北军民在抗日战争时期所进行的艰苦卓绝的斗争,展现了河北军民同仇敌忾,用生命和鲜血谱写的壮丽篇章。
  参观结束之后,华北地区抗日英雄的英勇事迹使实践团全体成员深受触动。尤其是断指小英雄温三郁的故事,更是深深地感动了大家。1943年,年仅12岁的温三郁为了保守游击队的秘密,残忍地被鬼子砍掉了五根手指。他小小年纪不畏强敌,勇于牺牲,在晋察冀边区第二届群英大会上被授予“气节模范”。
  走出展览馆的大门,全体成员不约而同地沉默了。这段彪炳史册的历史值得缅怀,为民族独立英勇奋斗的英雄们不能忘记。

{ 来源:外国语学院团学联党支部、外国语学院分团委 文:郭潇、张冠兰 图:成思毓、罗朝议 编辑:李婵玉 }

.:中国传媒大学外国语学院:.