国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——北疆团抵二连浩特重走“茶叶之路”之一


2011-7-13



  7月13日,在经过15个小时的车程后,“北疆之门纪实”——国青传媒2011暑期社会实践团由指导教师丁硕瑞带队,顺利抵达目的地二连浩特。7月14下午实践团来到二连浩特市数个商贸城,开展了对当地边境贸易发展状况的调查。

处处商机处处家 温州商人:当代的“马可波罗”
  二连浩特——中蒙边境唯一的铁路口岸和最大的陆路口岸,国门的对面就是蒙古国的扎门乌德市。现在,每天大约有4千吨的货物从这个口岸进出。在当地的专业市场中,温州国际商城无疑是其中的佼佼者。

  
  因此,实践团选择了“温州国际商城”作为此行的第一站。团员走进商城中的门店,与常驻二连浩特的温州商人说生意经,谈创业路。“20多年前,带着1000块就踏上了驶向北方的列车。”一个服装店主讲述了他艰辛的创业历程,“可以说,从白手起家到现在小有成就,都是靠我自己一步一个脚印打拼而来的,苦多,但甜也多。”
  “哪里有商机,哪里就有温州人。”一位温州籍、在二连浩特志愿入党的商人说道:“温州商人的创业史很好地诠释了二连是如何从贫瘠的边陲小镇变成一颗北国明珠的。”
  温州人就像当代的马可波罗,他们用带有吴音越腔的语言,敲开了边境线上的一扇扇财富大门。而温州商人的奋斗史,仅仅是二连浩特在成为开放口岸之后,各地的商人怀着梦想奔赴这座新城掘金的一个缩影。

俄蒙贸易城:购买洋货的“天堂”
  在二连浩特笔直宽阔的街头,“蒙俄商品总汇”、“口岸特色商品大全”等店名透露出浓郁的异域气息。利用得天独厚的地缘关系,进口商品在市内的商店中并不少见,因此二连浩特也成为购买洋货的天堂。
         
  实践团来到了以洋货闻名的俄蒙贸易城,这里的店铺大多是由本地人经营,靠到内蒙做贩卖洋货生意的蒙古人提供货源,来自俄罗斯、法国等世界各国的进口商品为游客所青睐。店里中售卖洋酒、洋烟、洋糖果、洋香水、洋饰品,多得让人以为真走进了异域。近的有俄罗斯制造的望远镜,远的有来自德国的各种口味的巧克力,店家告诉记者,这些都是从蒙古国或是俄罗斯进口来的,卖价非常平易近人,一瓶香水不过几十元。
  “二连浩特自然条件有限,农业不发达,又没有工业,只能靠贸易养家。蒙古进口商品免税,因此蒙国洋货较国内低一点”一位经营俄蒙工艺品店的商人这样解释“看上”洋货这个商机的原因。

{ 来源:国青传媒(中心) 文:蔡洁、李佳 图:赖予薇、吴荻、魏翔 }

.:中国传媒大学外国语学院:.