国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——河北团赴石家庄开展实践和团队活动


2011-7-11


  7月9日,中国传媒大学“冀中寻迹——仰望新时代红色精神”暑期社会实践团河北团奔赴石家庄,参观河北省博物馆并开展团队活动。
  石家庄市域历史悠久,所辖国家历史文化名城正定自古为河朔重镇,西柏坡为中国革命圣地,石家庄于1947年成为全国第一个由解放军解放的大城市,孕育了新中国的雏形,是实践团成员们寻找新时代红色精神的重要线索城市。

   
  实践团中午到达石家庄后,经过短暂休整后前往河北省博物馆。河北省博物馆是河北省唯一的省级综合性博物馆,成立于1953年。50余年来,河北省博物馆在文物的收藏、研究、保护管理、陈列展览、宣传教育以及国内外交流等方面做出了积极的贡献,先后被授予省级爱国主义教育基地和全国爱国主义教育示范基地。

   
  经过讲解员耐心的讲解,河北团成员们对河北的廊坊、冉庄、保定等在中国新民主主义革命史上具有重大意义的地区有了更深的了解。参观结束后,实践团的团员们相互讨论并认真地在留言簿上写下了感受与建议。

  
  随后,团员们在博物馆二层的休息区举办了“缅怀革命先辈,学习优秀党员”团队活动,活动由实践团的党团支书肖尧(10俄语)主持,全体成员积极参与,气氛活跃,内容紧凑。实践团成员邓希希(09国际新闻)首先和大家分享了有关中国共产党优秀党员、著名抗日女英雄赵一曼的故事,赵一曼舍己为人、甘于牺牲和奉献的精神感染了在座的每一个人。来自保定的陈旭(09葡萄牙语)向大家详细讲述了河北地区抗战、解放的过程及概况。之后,其他实践团成员讲述了狼牙山五壮士、八女投江等故事。
  通过这种形式的交流与寻迹,大家增强了对党史党情的认识,加深了对勇于奋斗、为理想信念、民族解放和人民幸福甘于自我牺牲精神的理解。

{ 来源:外国语学院团学联党支部 文:郭潇、肖尧 图:刘宏欣、罗朝议、王影 编辑:李婵玉 }

.:中国传媒大学外国语学院:.