国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——河北团农大寻迹春天里最温暖的故事


2011-7-9



   15个春夏秋冬见证的约定,56封书信中的一字一句,数不清的满载爱之温热的汇款单,在7月7日结束了一天充实而富有意义的实践活动之后,2011年暑期实践“冀中寻迹——仰望新时代红色精神”河北团团员们在晚上召开的集体会议上,再次重温了那个“春天里最温暖人心的故事”——河北农大毕业生15年来资助病逝同学父母的事迹,并又一次深深地为之感动。由此,实践团的团员们决定踏上探寻河北农大果树9301班感人事迹的征程。
   7月8日一早,团内一行成员来到了河北农业大学。七月初的校园,阳光烂漫,映照着农大学子们质朴纯真的笑脸。实践团团员们自觉组成了三个小分队,开始了对这个15年真情之约背后故事的寻迹之旅。 ”

          
  实践团的两个分队对河北农大的同学展开了实地采访和调研。对于果树9301班的光荣事迹,农大的同学们普遍表示深受触动。该校正在就读研究生土壤学专业的诸同学称,这种源于内心的感动不仅受之于大学同学间朴实深厚的纯真友情,更是深深根植于李宝元的同学们15年来绵延不断的情谊和李维贺夫妇无论生计如何窘迫也坚持将7万多元欠款一概还清的精神,而这一切正是太行山精神与当代大学生时代精神相结合的有力反映。在问及面对当今社会较为沉重的竞争压力,80、90后是否会在类似的情况下做出与9301班同样的选择时,一名返校的农大毕业生称,大学同学的情谊弥足珍贵,而自己也将尽最大努力坚守这样一份真情。
  其中,一名来自资源与环境科学学院的“八零后”告诉了我们这样一个故事:该学院有一名学生患脑血栓,但因家庭窘迫而无法就医。得知情况后,学院自发组织同学们捐款,于两天时间内筹集了将近3万元善款并最终帮助这位同学完成了治疗,使他健康地重返了校园。朴实无华的农大人将太行山精神播撒,使那15年永恒的约定成为了农大人用真情回报他人的典型代表。在寻迹活动中,团员们得知大部分农大人是通过外界舆论媒体、校园广播、校级以及各二级学院的报告和宣传中了解到这一事迹的,而且在该事迹得到报道之后,学校各级组织系统地对这一事迹进行学习,普及责任意识,使大家深刻领悟社会主义核心价值体系的内涵。

         
  在寻访中,其中一组分队很幸运地遇到了河北农业大学文艺团的两名同学,他们曾经出演过由这个故事改编的话剧。在跟受访者的亲切交流中,大家对这件事有了更深刻的认识。其中有位受访同学跟我们分享了一个感人的细节,当年的果树9301班同学中有一位后来做了记者,当他们的感人事迹被发现并进行报道之后有人很不解地问他既然自己是记者,为什么错过了这么好的选题,不自己报道一下。他淡然一笑,说:“因为我觉得我们就是一群平凡的人做一些平凡的事情,根本不算什么,没有必要让大家都知道。”

{ 来源:外国语学院团学联党支部、外国语学院分团委 文:张冠兰、郭潇 图:罗朝议 编辑:李婵玉 }

.:中国传媒大学外国语学院:.