国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——“简笔画”小组调研工作基本完成任务


2011-7-8



  7月7日和8日,中国传媒大学暑期实践团“简笔画”小组继续在利川市开展调研工作,基本完成了调查任务。团员进行了最后一个中心校及周边教学点的调研工作,并整理了所有调研成果向当地教育部门反馈,通过对他们的采访,团队获得了重要的信息。
   7月7日,实践团分为两组活动,第一组经过十分多钟的车程,到达了距离利川市不远的铁炉小学。在这里,我们发放了调查问卷,并对校长,老师和学生分别进行了采访。据采访,这里的师资、配套硬件设施都还差强人意,但是学生上课的教学楼居然是一座危房,令人担忧。第二组成员在前几天调研的基础上总结了采访提纲,前往利川市教育局,对基础教育科的工作人员进行了访问。然而,这位工作人员对于辖区内的小学存在的一些问题并不了解,回答问题的方式也比较官僚,他给出的部分答案与我们前期的调查结果有出入。因此大家觉得有必要在第二天再次访问。
  7月8日,团队兵分三路。第一组同学前往利川市教育局基材科、办公室和元堡乡教育站。在教育局的采访进行的比较曲折,但经过努力还是得到了丰富的成果。电教设备科为我们提供了关于利川山区教育器材发放、管理和维护工作方面的相关信息,我们发现教育局在设备的维护方面做的很是不够;综治办的负责人就政策推行、资金分配、具体工作实施安排与我们聊了很多,他不回避政策推行中遇到的矛盾,诚恳的谈话成为大家总结实践工作的宝贵资料。而在教育站的采访则得到了比较详细的解答。与前一天教育局基教科不同的是,这里的负责人对整个元堡乡的教学情况,卫生条件,作息制度了如指掌,为团员提供了许多非常宝贵的信息。第二组分别前往铁炉小学的两个撤并点——油坊小学和纸坊小学。这两所村小都只有六年级被并到中心校。经调查,纸坊小学的教学质量相当好,甚至好过它的中心校——铁炉小学。甚至有家长反应,并不希望六年级撤走,因为纸坊小学的师资足够好,而且还可以免去安全问题。油坊小学的位置较纸坊小学更加幽深一些,这里的情况与纸坊小学相似。而且校长非常平易近人,尽职尽责,该村的学生和家长对学校的教学和管都基本满意。第三组的两名同学则带上照相,摄像设备,前往红椿小学为剪片子补拍素材。分别拍摄了学生的上学、放学、吃饭、活动等镜头,为成片的后期制作收集了丰富的材料。

  
  经过八天的奋战,“简笔画”小组已经基本完成了调研任务,此次调研活动也已将近尾声。我们从老师、学生、家长、教育部门等方面对“撤点并校”政策进行了全面详尽的了解,同时“简笔画”小组的成员也都各自拥有了自己的收获。

{ 浏览量:  文、图:黄伯欣 }

.:中国传媒大学外国语学院:.