国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——“简笔画”小组进一步开展调研工作


2011-7-8



  7月5日和6日,中国传媒大学暑期实践团——“简笔画”小组,在前期试调研的基础上,正式开展调研工作,先后对偏嵌小学、牛角小学、红椿小学、友联小学、龙塘小学等小学进行调研,并在友联小学举办了联欢活动。
  7月5日一早,“简笔画”小组兵分两路,第一分队前往偏嵌中心小学,并在这里发放了调查问卷,并对校长和老师进行访谈。调研发现,这里的饮水很成问题,整个学校的水源仅是山脚下的一池积水,数量极其有限,还要看天喝水,因此,学校中午根本无法提供午餐。紧接着,第一分队又去往偏嵌小学的一个教学点——牛角小学,这里仅残存一个学前班,十三名学生,一名老师。
  而第二分队则去往另一所中心小学——红椿中心小学,同试调研时相比,作为一个中心小学,这里竟然没有食堂也没有住宿。调研队员在这里同样发放了调查问卷,采访了教导主任、志愿老师和普通老师。

  
  中午时分,两队在红椿小学的一个教学点——友联小学会合。在发放了调查问卷和与校长接洽之后,我们对这里有了初步的了解,并得知校长非常支持我们在此举办联欢活动。所以,在紧锣密鼓的彩排之后,“简笔画”小组于下午三点在友联小学举办了一场有声有色的联欢活动。活动包括,队员表演文艺节目,和带领小朋友做游戏。节目结束之后,小朋友纷纷在队员的队服上签字,并和队员齐跳“兔子舞”。场面鼓舞人心,热闹非凡。晚上,全组分为四个小组前往四户学生家中,对各学生家里进行考察,并对家长和学生进行访谈。
  
  
  7月6日上午,全组返回友联小学。友联小学的校长和两位老师热情的接受了团员的采访。下午,全组跋涉近一个小时的陡峭山路,前往红椿小学的另一处已经被撤并的教学点——“龙塘小学”。对龙塘村的家长和学生进行访谈。经了解,家长普遍对于把龙塘小学撤并到红椿小学的政策抱有不满。因为龙塘村的孩子们去红椿上学需要近三个小时的步行路程,家长认为这严重占用了孩子的学习时间,并且体力透支,导致学习效率的下降,学习成绩下降。
  在进一步的调查中,我们更加深入地了解到了“撤点并校”政策在实施过程中存在矛盾和不足。两天下来,队员也非常的疲劳和辛苦,但大家都为调研的进展而感到欢欣雀跃。

{ 文、图:黄伯欣 }

.:中国传媒大学外国语学院:.