国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——河北团顺利抵达首站保定并开展实践活动

2011-7-7


 

  7月7日清晨,由外国语学院团学联党支部发起的“冀中寻迹——仰望新时代红色精神”2011年暑期实践河北团一行十四名团员踏上了前往河北的征途。
  实践团于中午抵达保定,下火车后不久,保定上空便传来了空鸣悠长的警报声。作为全国唯一一个将七月七日设为警报鸣响日的省市单位,保定与七七事变发生的核心地区——宛平县城和南苑有着血肉联系。七十四年前的今天,日本军国主义在北平卢沟桥发动全面侵华战争,致使中华民族3500万同胞伤亡,损失达6000亿美元。燕赵大地自古多慷慨悲歌之士,抗战历史之七七事变仍需今人时刻铭记。以警报鸣响纪念七七事变,作为全国范围内的创举,其意义十分重大。初到保定,飘荡在上空的警笛声唤起了团员们对于抗战纪念日的记忆,也让大家接受了一次特殊的洗礼。

  
  经过中午简单的休整之后,实践团参观了“冀中寻迹”第一站——直隶总督署及古莲花池莲花书院;随后,团员们参访了军校广场,它位于保定陆军军官学校遗址之上,其历史文化墙上的四十幅浮雕更是充分体现了保定这座历史文化名城的深厚底蕴,它们展现给人们的是中国共产党发展壮大的历史、中华民族抗战的伟大事迹、新中国的诞生以及新时期我国在文化科技等方面取得的成就。

  
   在出征后的首次集体会议上,每位团员对实践首日进行了总结,并及时提出了在实践活动中发现的问题。随后,实践团团长王影(08俄语)、领队成思毓(09影视译制)、党团支书肖尧(10俄语)以及带队教师刘宏欣分别就首日冀中之行的亮点、有待改进之处进行了总结和强调并针对第二天的行程布置了相关任务。会上,实践团全体成员重温了河北农业大学果树九三级学生缔造的“春天里最温暖的故事”,团员们踊跃抒发感想,认识到了社会主义核心价值体系对当代大学生不可或缺的引领作用以及守约、信念和真情所在的重大意义。

{ 来源:外国语学院团学联党支部、外国语学院分团委 文:张冠兰、郭潇 图:刘宏欣、成思毓 编辑:李婵玉 }

.:中国传媒大学外国语学院:.