国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——“简笔画”小组顺利抵达湖北并开展调研


2011-7-6


  7月3日和4日,中国传媒大学暑期实践团“简笔画”小组奔赴湖北省恩施州利川市,并顺利开始进行关于“撤点并校”政策实施现状的调研。
  7月3日,实践团开展了龙堡小学的系列调研。团员上午来到龙堡中心小学,对那里的硬件环境进行了细致的考察。经了解,那里的教室条件,运动场的质量基本达标,而住宿条件却十分不堪,不仅是16人挤一间,而且床板上竟然没有褥子和床单!考察之后,同学们给那里一至六年级的同学做关于学习、生活情况的问卷调查。

  
  紧接着,实践团分成两队分别赶往龙堡小学的两个撤校点。其中,第一分队来到还未被撤掉的杉木小学教学点。那里仅残留了学前班,一年级,二年级三个班,共二十名学生。大家对仅有的两名老师——牛老师和梁老师进行了访谈,他们都已接近退休年龄,为当地教育贡献了一生的力量。与学生聊天并进行了问卷调查之后,团员前往四名学生家里进行家访,对当地基础教育情况有了基本的了解。而第二分队则前往已经撤校的南木村进行了两处家访,了解了两个典型的案例。
  以上工作完成后,两分队回合并找到位于龙堡中心小学的教师进行了访谈,这次访谈结合家访和实地考察情况,大家对“撤点并校”的实施过程有了更加深入的了解。

  
  4日考察重点放在了元堡中心小学。元堡中心小学是位于距离利川市区不远的一所镇级中心小学。早上八点,团员抵达校区,元堡中心小学校长亲切地接待了团员,并耐心回答了大家提出的关于教育和“撤点并校”政策的问题。随后,大家按照与前一天同样的方法进行了问卷调查。在结束了调研工作以后,又组织了和该校学生之间的活动,为孩子们送去团员们的关心和祝福。下午,“简笔画”小组全体成员进行了活动后期晚会的节目排练。

 
  两天下来,“简笔画”小组不仅成功开展了试调研,对整体“撤点并校”的落实情况有了基本的了解,而且培养出了深深的团队感情,使“简笔画”小组成为了一个高效而有爱的团队,为下面的进一步调研打下了良好而坚实的基础。

{ 文、图:黄伯欣 }

.:中国传媒大学外国语学院:.