国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



“学习党史、坚定信念、创先争优”——“双百人物”故事会举行


2011-6-7



  6月1日,由外国语学院团学联党支部、外国语学院分团委主办的以“读中华双百人物·庆我党九十华诞”为主题的“双百人物”故事会举行。“双百人物“故事会是“学习党史、坚定信念、创先争优”学习教育活动的我院首个活动,同时也是外国语学院党总支、分团委、团学联党支部举办的我院纪念建党九十周年学生系列巡礼活动之一。外国语学院分团委书记刘宏欣、团学联党支部书记戴琪、分团委副书记郁琼源等我院一百余名人参加活动,中央电视台英语新闻频道对活动进行了拍摄报道。

  
  在经过5月30日晚的筛选后,来自我院09级和10级的十二个团支部和团学联支部党员参与了“双百”人物故事会。大家通过借用话剧、朗诵、合唱等多种表现方式讲述了“双百人物”事迹,融入自己的理解,《一个马克思主义者的十年》《七子之歌》《刑场上的婚礼》《刘胡兰就义》等激起全场观众的共鸣。

  
  09俄语同学通过配乐再现了李大钊发表于1919年元旦的《新纪元》,表达了他对世界革命和中国革命胜利的希冀。09马来语同学则以话剧的形式讲述了《一个马克思主义者的十年》,他们激情重现了“五四”运动中火烧曹汝霖卖国贼宅子等片段,带大家重回“五四”运动的激昂岁月,讲述了李大钊的生平,精彩的表演赢得现场观众阵阵掌声。
  1925年,刚从美国回来的闻一多悲愤地写下了《七子之歌》,将被列强掠去的七处失地比作远离母亲的七个孩子,09日语团支部同学以这段历史为背景,用朗诵及胡伴奏、伴舞的形式展示了《七子之歌》,在《七子之歌》中,《香港》《九龙》同学们均用粤语演绎。

  
  经过别开生面的红旗贴纸投票,评审团评出“故事状元”、“故事榜眼”和“故事探花”,09级马来语、10级土耳其语和09级日语团支部分获以上称号,其他所有团支部也均被授予充满童趣的称号。在中场休息时,为欢度六一儿童节和迎接端午节的到来,主办方还特意准备了童年时代动画片的合辑视频和热气腾腾的粽子,现场气氛热烈。


  “双百人物”故事会主要形式是通过故事讲述这种喜闻乐见的方式重述感悟“双百人物”感人事迹。“双百人物”为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物。

{ 来源:外国语学院团学联党支部 文:李晓旭 图:胡韬乾、凌云 编辑:肖尧 }

.:中国传媒大学外国语学院:.