国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



外国语学院启动二级理论中心组学习制度


2011-5-26



  5月26日下午,外国语学院党总支组织学院二级理论中心组专题学习,我院二级理论中心组学习制度正式启动。
  首先,外国语学院党总支书记李众介绍了外国语学院二级理论中心组学习制度,中心组学习人员由学院领导班子成员、各系部主任和学院办公室主任组成,并希望建立理论学习的长效机制,以此加强我院师资队伍的政治理论素养,增进工作交流。
  我院二级理论中心组成员集中交流了胡锦涛总书记在庆祝清华大学百年校庆讲话的学习心得,并结合学院工作谈了各自的看法。外国语学院院长李佐文说,新时期党和国家对高等教育战线提出了新思路、新战略,即建设世界性、研究型、综合性大学。但建设此类大学要靠提高人才培养水平,加强师资队伍建设。当前阶段,学院正处在发展的关键时期,本科人才培养已经成形,硕士、博士层面人才培养还有待发展与完善,并且其发展水平直接关系到学院发展的好与快。他还指出,提高行政管理能力,完善理论中心组建设,保障信息畅通,营造良好工作平台,加强小学期制度建设也是今后一段时期内的重要工作。李佐文院长还指出,二级中心组成员既是理论中心组成员,也是学院工作的核心成员,中心组既是理论学习的中心组,也是共同学习进步、谋划发展的中心组。
  外国语学院党总支书记李众指出,胡锦涛总书记在庆祝清华大学百年校庆上的讲话详细描述了当前高等教育的概况,明确了当前高等教育的地位和目标,并对今后高等教育发展提出了新的希望。我院要积极配合,学习讲话精神,他强调,“教育大计,教师为本”,当前师资队伍的政治理论水平和业务水平均有待提高,通过二级理论中心组学习,跟上国家对高等教育师资队伍的层面性要求。此外,还要加强对学生的政治理论教育,保障党的基层建设稳步推进,为新时期国家发展培养后备人才。
  我院二级理论中心组成员都作了发言,提出自己的看法。大家一致认为,在加强政治理论素养同时,业务能力的提高也至关重要。重视学生“共性”“个性”的处理与教育,平衡教师“教学科研”的关系,具备“出色的教学能力”,运用“创新教育方法”,实现“出名师,育英才,创一流”目标。作为教师,大家表示,要重视学生的文化根底,落实到我院就要重视中西方文化的根底,而目前来看文化基础课仍然比较薄弱,有待提高。
  外国语学院领导李佐文、李众、舒笑梅、吴敏苏以及各系部负责人洪丽、黄美华、凡保轩、丁维莉,学院办公室主任陈明珠等作为学院二级理论中心组成员参加学习。我院启动二级理论中心组学习制度也是在建党90周年之际我院开展“创先争优”和创建学习型党组织的一项重要举措。

{ 来源:外国语学院党总支 文:马雨晨、陈旭 图、编辑:刘宏欣 }

.:中国传媒大学外国语学院:.