国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



我院组织学习温家宝总理“五四”前夕同首都青年代表座谈讲话


2011-5-6



  5月5日下午,我院在32#112组织学生座谈会,组织学习温家宝总理“五四”前夕同首都青年代表座谈讲话,来自我院08、09、10级二十名青年学生参加学习讨论。
  外国语学院团学联党支部书记戴琪介绍了5月4日《人民日报》的《希望在青年身上——温家宝“五四”前夕同首都各界青年代表在中南海座谈》的文章,介绍了温总理对青年朋友提出的五个希望:有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗。她说,在现在青年人中有部分崇洋媚外的现象,因此有坚定的立场对于每个人是很重要的,只有了解国情,关注时事,善于学习,努力奋斗,提升自我素质,才能更好的建设国家。
  在座谈中,理想、信念、道德成为大家关注的关键词。2010级俄语肖尧强调了理想正确与否、是否切合实际对于人生的重要性。2009级意大利语桂卉瑶结合自身经历说,理想很重要,是人的灵魂的脊梁柱,而道德与理想是一体的,理想要有道德范畴的定义。2009级日语周哲桢则认为,温总理所说的“有理想、善学习、要自立、勇奋斗”许多年轻人都具有,可是道德却不是人人都有的,道德体现在日常的细节中。2009级影视译制杨静茹认为,信仰对于青年人很重要,只有有了信仰,信仰真善美,才能真正的指导实践,更好的奋斗出精彩人生。来自2009级马来语的李晓旭认为,做有理想的人很难,青年人要有正确价值观,要正确对待当前社会存在的问题。
  青春、奋斗是大家热议的话题。“青春是宝贵的,青春容不得浪费,只有努力奋斗奋斗再奋斗,才能真正实现人生价值,否则只有落得空后悔的下场”,2009级俄语杨砚文说。2009级影视译制成思毓认为,青年人要敢于尝试,并在尝试中体会充实,收获快乐。2009级国际新闻邓希希说,作为青年,要有健康的心态,健康的体魄,做事要有奋斗动力,要有幸福感。来自2009级国际新闻的李婵玉则举出了最近很热门的“黄艺博”事件,她说有为青年不是炫耀,而是真正做实事,做好本职工作就是为祖国做了贡献。           
  大家还对温家宝总理提出的青年人应该自立,善于独立思考,了解事情真相,不轻信,不盲从的观点表示认同。2009级英语播音张泽全说,青年人要有独立思考的能力,否则很容易没有立场,容易被别有居心的人煽动。2009级陈旭认为,温总理的谈话呼唤我们建立自我价值体系,只有不盲目从众,建立对问题认识判断的能力,才能有更大的进步。2008级英语播音李虹霖说,青年人要培养独立思考的方法和能力,应该树立正确的评判标准。2009级日语吴苇莉认为,自立不仅是行动上更是思想上,青年人应该更有主见。2009级尼泊尔语于丹说,青年人要学会思考,善于思考,要养成思考的习惯。
  加强学习,加强对传统文化的了解也是大家学习温家宝总理讲话的心得体会。2009级影视译制罗朝议说,“作为外语专业的学生,不能放弃学习传统文化,只有多学习,多了解常识,才能适合当代竞争。”2009级国际新闻李馨尔结合某次外企高管面试提出,部分青年人专业知识和常识缺乏,因此学习很重要,我们应该静下心来,调整好心态,多看书,多学习。2009级意大利语马雨晨强调青年人应该强化自身对国内外时事的学习,多关心国家大事,关注国际动态。2009级德语林鹭说,自己大三即将去往德国,但是不会中断对传统文化的学习,同时将尽自己最大努力让周围的人更了解中国,理解中国。
  外国语学院分团委副书记、2008级英语播音郁琼源认为,在建党九十周年之际,组织学习的风气很好,有利于弘扬正确价值观,作为青年人应该关注国内外大事,明白青年人所肩负的使命,她还认为温总理的讲话和前段时间胡锦涛主席在清华校庆上的讲话都对青年人提出了殷切希望,信仰对于青年人很重要,同时学习也必不可少,学习不只是学课本知识,更是应在社会大课堂中学习,提升自己。
  外国语学院分团委书记刘宏欣主持学习讨论,会上还下发了校学生工作处《关于组织学习温家宝总理“五四”前夕同首都青年代表座谈讲话的通知》。

{ 来源:外国语学院团学联党支部 文:肖尧 图:张泽全 }

.:中国传媒大学外国语学院:.