国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



我院组织学生代表学习河北农大毕业生15年资助病逝同学父母事迹


2011-4-15

  “这是偶然被发现的故事,这是感人至深的故事,这是春天里最温暖的故事。”4月12日下午,按照学校部署,外国语学院组织学生代表在学院112室学习河北农业大学毕业生坚持15年资助病逝同学父母的感人事迹。我院08、09、10级二十名学生代表参加学习讨论,外国语学院分团委书记刘宏欣组织学习。
  会上下发了河北农大毕业生坚持15年资助病逝同学父母感人事迹以及《光明日报》的相关评论。2008级印地语杨瑞同学介绍了河北农大毕业生的先进事迹。15年前,河北农大园艺系果树93级李元宝被病魔夺去年轻的生命。李元宝的同学15个春秋5000多个日夜坚持默默资助并写信抚慰他的父母,这15年的坚守展现出金子般的品质,充分体现了人性的真善美,对“金钱至上”论作了有力还击。杨瑞同学说,作为当代大学生和党员,要坚持信仰,考虑细致,学会坚持,努力践行社会主义核心价值观。外国语学院团学联党支部书记戴琪解读了《光明日报》的相关评论《唱响和谐社会主旋律》。戴琪认为,此次事件有两个关键词,一是社会责任,一是诚信。

  
  在学习中,我院学生代表深受感动,大家各抒己见。2009级国际新闻李婵玉认为,在此事中,团支书发挥了极强的带头作用,使全班同学拧成一股绳,这也要求团干部工作中要以身作则,发挥先锋带头作用。
  2009级马来语李晓旭说,小事见大爱,我们要注意从身边做起,要坚持,要有毅力。2008级英语播音郁琼源说,社会主义核心价值体系就是通过无数小事体现,我们应在平时的工作学习中,多一点关心,多一些问候,感动在细节。2009级国际新闻李馨尔认为这体现了人性光辉,同时也纠正了一个误区就是做善事在于小事,不在于轰轰烈烈,帮助人的小事不比明星捐款几百万逊色。
  2008级影视译制诗摇说,帮助人时自己也会收获,并通过实例说明“赠人玫瑰,手留余香”,帮与不帮所得到的收获大大不同。2009级意大利语陈夏璐认为,只要跨过心中那道坎给予他人帮助,就会得到快乐。2009级德语林鹭表示,做好事既能满足受助者的需要,又能实现帮助者自我价值的提高。

  
  2010级俄语肖尧联系了前几年感动中国中战友为已故战友守墓几十年的故事,强调做人贵在坚持,要有责任感,并联系“李刚”、“药家鑫”等事件,认为要坚持社会主义核心价值观。
  2009级意大利语桂卉瑶认为,不仅是同学的事迹感人,李家父母借债必还的这种诚信也是当今社会缺乏的,我们要互相扶持,“雪中送炭胜于锦上添花”。2009级影视译制杨静茹则引用“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,强调了社会成员承担社会责任的必要性。
  2009级影视译制罗朝议表示,与资助相比,写信更让人感动,这是精神慰藉,从小处说我们也应该多和父母联系交流,从大处说社会应该尊重关注老人。2009级尼泊尔语于丹说,“仁孝”是中华民族的传统美德,我们要在复杂的社会环境中保持本心,不要迷失。
  在学习讨论中,与会同学受到很大的触动,感受到了乐于助人、关心帮助他人的力量,大家认为更重要的是从做好事做善事中加强思想修养,少功利,多奉献,诚实守信,培养坚持的品格,坚持社会主流价值观和社会主义核心价值体系,在努力培育“我助人人人人助我”的周围氛围中简单生活、充实成长。



{ 来源:外国语学院团委办公室 文:肖尧 }

.:中国传媒大学外国语学院:.