国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



关注两会 展现自我——第一届“调频两会”模拟记者招待会成功举办


2011-3-28



  3月25日晚,由外国语学院团委主办、外国语学院团委活动部承办的“调频两会”模拟记者招待会在48教B402举行。此次活动以模拟“两会”中的记者招待会的形式进行,我院学生在模拟记者招待会上分别模拟了提案发言人、英语、非通用语翻译和各国媒体记者,对从预选题中脱颖而出的四个模拟问题进行了提问和对答。我院教师金勇、尚京华、杨蕴清、张琳、李田雪、姜薇担任评委。
  在首先开始的提问环节中,四位提案发言人携翻译团队依次上场,在做完提案内容简述并翻译成英语后,发言人接收代表各国媒体的模拟记者的提问。模拟记者们使用英语、朝鲜语、意大利语和土耳其语进行即兴提问,再由英语或相应语种的翻译翻译成中文。精彩的语言碰撞和思想交锋使现场呈现出了如同真正的“两会”记者招待会所特有的严谨、专业气氛。

  
  此四个模拟问题内容既紧扣时代脉搏、又贴近现实生活,以传媒学子的独特视角提出了对热点问题的关注。其中,首都北京成为聚焦点,北京房地产限购令、北京的人口压力成为两份提案的议题;问题一则涉及了“瘦肉精”、“毒奶粉”等影响极大的食品安全问题,对以此反映出的我国食品安全管理体系上的漏洞进行了讨论;问题三对我校的“公选课大潮”进行了关注,并对公选课的选课方案提出了问题,这一问题引起了“深陷” 公选课困局的同学们极大的共鸣。

  
  发言人和记者间的问答则是一场智慧的博弈。“各国记者”们深抠提案细节,不断追问提案中存在的问题。发言人罗紫茜(10英语)面对模拟记者的“刁难”,始终面带微笑,回答问题思路清晰,并善于从正反两方面进行论述。获得“最佳记者”的任敬云(08国际新闻)模拟BBC记者,英语口语表达流利,提问角度独特,问题直指发言人回答中的漏洞,给现场的老师与同学留下了深刻印象。“相当到位,”尚京华老师评价道,“记者们的问题都一针见血。”

  
  非通用语翻译阵容成为此次模拟记者招待会的一大亮点,他们需要对发言人的发言和记者的提问内容进行翻译,既要讲求速度,也要保证翻译质量。“太敬业了!”一位工学院的同学说,“今天我享受到了一场语言盛宴!”被评为最佳翻译的吴威威(09意大利语)用一口纯正流利的意大利语博得了老师和同学的阵阵掌声,姜微老师称赞道:“她说意大利语像唱歌一样。”而快速、准确、到位的英语翻译也得到了大家的认可。
         

  随后所有发言人上台,接收现场评委和同学的提问。评委对四位发言人就回答内容细节提出自己了的意见和建议。细心的张琳老师注意到问题三的视频没有英文字幕,建议同学在制作时要充分考虑受众群体;金勇老师做了“假如所有行政监管全部失效”的极端假设,并追问“在此情况下该如何保证食品安全?”,发言人李婵玉(09国际新闻)提出了“放权于民”、“重视思想道德教育”的理念;一位同学还与问题二发言人朱媛媛(10英语播音)就“房屋限购令向大学生倾斜的合理性”展开了深入的探讨。

  
  “组织严密、精彩纷呈。如果让我给这次记者会打分,我打98分!”金勇副教授对本次模拟记者会进行了点评,“本次模拟记者招待会是突出学院特色的创新,体现了外国语学院‘国际视野、理实并重、复合融通’的教学理念。”姜薇老师用英语进行了发言,她表示看到同学们深厚的语言功底和表达能力她非常惊喜,并鼓励选手: “If you have a dream, stick to it and you will succeed!”
  经过评委的综合评定,李婵玉(09国际新闻;《关于健全我国食品安全管理体制的提案》)和朱媛媛(10英语播音;《关于北京房产限购令针对大学毕业生群体适作调整的建议》)获得本次“调频两会·FM.ICC”模拟记者招待会的“最佳发言人”;梅赵梅(10国际新闻)、杨磊(10葡萄牙语)、任敬云(08国际新闻)获得“优秀记者”称号,吴威威(09意大利语)、张斯然(10英语播音)、朱佳琪(10英语播音)被评为“最佳翻译”。

  
  “这是对专业语言的驾驭能力以及合作能力的大考验,”会后,一位获奖翻译在接受记者采访时表示,“今天这场高度仿真的记者招待会是对我们平常学习的检验,也让我们看到了差距、明确了今后努力的方向。”而这也正是外国语学院团委举办本次活动的目的之一。“第一届‘模记’以‘两会’召开为契机,通过模拟记者招待会的形式使广大学生深入了解、切身体会参与探讨国家大事,了解学习两会热点,同时提高语言能力。”外国语学院团委书记助理、活动部部长景镕滟表示,“它的创新性以及学术性是突破以往形式的。这项活动所营造出的专业严肃的性质、学术的气息以及多角色设置的丰富性是最大的亮点以及挑战。它将如同‘两会’一样每年举行,具有传承性,给每一个希望得到锻炼的同学提供机会。”

{ 来源:外国语学院团委活动部 文:国青传媒蔡洁、杨磊、董雯清 图:陈晓旭、李江宁 责任编辑:李佳 }

.:中国传媒大学外国语学院:.