国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



郭英剑教授做客《名家讲座》系列之二十三讲“哈佛——大学之魂”

2013-11-27

来源:外国语学院研究生教学办 文:张雨莲 图:蒋璐吉 责任编辑:何思源 编辑:刘宏欣



  2013年11月21日上午,《名家讲座》系列之二十三讲“哈佛——大学之魂”学术讲座在32号楼217会议室举办。刚刚从美国哈佛大学做访问学者归来的中央民族大学外国语学院院长郭英剑教授,应我院副院长舒笑梅教授的邀请,专程来到中国传媒大学外国语学院,献上了一场内容丰富、思想深刻的讲座。


  本次讲座由“校园美景”、“哈佛传说”、“书香哈佛”、“哈佛名师”、“哈佛学生”和“哈佛思想”六个部分组成。郭英剑教授以故事为切入点,为大家展现了真实的哈佛。在谈到“书香哈佛”部分时,郭英剑教授以哈佛大学近100所各具特色的图书馆为例,讲述了哈佛人勤奋好学、刻苦钻研的精神;在提到“哈佛学生”时,郭英剑教授就“本科生的文章为何能刊登在《自然》杂志上”这一问题进行了探讨——他认为这与哈佛大学不过分注重专业,而善于引导学生思考、观察,进行科学调查的教学理念息息相关。哈佛大学重视 “通识教育”,所以哈佛学生不仅着眼于自身专业,也广泛涉猎其他领域。他提到现在中国有些大学以“学生易就业”为教学目的,因此学生只注重专业学习,但这并不符合大学教育的本质,大学也应该注重对学生进行人文教育和通识教育。


  讲座的最后,郭英剑教授引用哈佛校长德鲁·吉尔平·福斯特的演讲内容,希望大学生能有“远见卓识”,能有通识教育的意识。在自由提问时间里,英语系主任洪丽就“如何提高英语专业学生的中文水平”这一问题与郭英剑教授进行了深入探讨。
  2013级英语语言文学(翻译理论与影视译制方向)研究生李馨尔表示:“郭教授的讲座解决了我在专业学习中遇到的一些困惑。这次讲座开拓了我的视野,让我学会从更高的角度看问题。我会在今后的学习中学着做一个会思考的FREEMAN(自由人)。”

(注:郭英剑,中央民族大学外国语学院教授、院长、博士生导师。南京大学英语系博士、宾夕法尼亚大学英语系博士后、哈佛大学英语系高级研究学者。郭英剑教授系教育部高等学校外国语言文学专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、享受国务院政府特殊津贴专家、国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师。主要从事英美文学、英语教育等研究。主要著(译)作有《重申解构主义》(1998年)、《赛珍珠评论集》(1999年)、《全球化与文化》(2002年)、《全球化语境下的文学研究》(2011年)等。)


.:中国传媒大学外国语学院:.