国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



外国语学院召开2013年研究生师生见面会


2013-09-10

来源:外国语学院研究生教学办 文、图:邵海静 编辑:刘宏欣

  2013年9月9日下午,我院在学院217召开新一届研究生师生见面会。为迎接新生的到来,激励学生迅速融入学术生活,为新生指明今后三年学术研究的方向,我院组织两个专业六个方向导师为新生讲解答疑,构筑未来学术研究的蓝图。我院院长李佐文教授、副院长舒笑梅教授,麻争旗教授、庄琦春教授、童之侠教授、盖莲香教授、刘秀文副教授参加了此次见面会,会议由舒笑梅副院长主持。


  李佐文院长首先代表学院,热烈欢迎新一届硕士研究生加入语言的缤纷世界。随后,李佐文院长分别从学院历史、学科发展、师资力量、科研成就、人才培养等方面介绍了学院的基本情况,特别强调我院以培养高素质、高品味的精英人才为目标。会中,李院长对同学提出了三点希望,即:秉承敬业爱业勇于探索的精神,保持谦虚和睦自我超越的处世态度,掌握批判继承融会贯通的治学方法。李院长更希望新同学在三年的学术生活之后,能够培养出三种能力,即自我完善的能力、科学研究的能力、及创造革新的能力。同时,李院长对同学提出四点要求,希望同学们能够遵守学术道德、加强理论修养、注重知识储备、夯实文字功底,争取做高素质高品味的人才。
  其次,舒笑梅副院长为新生详细讲解了英语语言文学、外国语言学及应用语言学两个专业及其下属的六个方向,并将每位导师的研究领域一一做了介绍。同时,舒笑梅副院长根据我院语言课程设置的特色,将同学最关心的上课问题做了解答,并希望同学们能够在今后的课程学习中遵循“宽口径、厚基础”的原则。


  见面会上,导师代表麻争旗教授、庄琦春教授、童之侠教授、盖莲香教授、刘秀文副教授寄语新同学,希望新生将外国语学院良好学风发扬光大,今后在专业学习中做到self-taught,将知识理论化作personal growth的来源,追求到真实的幸福,塑造出成熟人格。
  最后,全体新生进行了自我介绍,并表示在未来的学习中寻求真理、思考自我,成长为对学院、学校、社会有用的人才。


.:中国传媒大学外国语学院:.