国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




我院举办研究生新生图书馆资源使用培训讲座


2013-09-16

来源:外国语学院研究生办 文:李馨尔 责任编辑:邵海静 编辑:刘宏欣

  2013年9月11日下午,我院2013级全体硕士研究生在校图书馆七层多媒体教室参加了有关图书馆资源使用方法的讲座。此次讲座由图书馆信息咨询部的南玉霞老师主讲。她从图书馆的布局、规章制度、特色服务以及数据库的使用方法等方面向新生讲解了如何充分利用校内资源进行专业学习和学术研究。
  南玉霞老师首先向我院新生介绍了图书馆的馆藏图书和开放区域的概况。她利用简明清楚的图表,逐层介绍了图书馆馆藏图书的区域分布,并教授了利用索书号在馆内更快查找图书的方法。其次,她向新生们讲解了图书馆的开放时间、借还书规则、馆内秩序等,同时强调了图书馆不允许占座的原则。她还贴心地提示同学们在冬季入馆前可自带一杯热水,以免发生由于馆内热水不足而导致排队时间过长的情况。随后,她向同学们着重介绍了我校图书馆的特色服务——BALIS馆际互借和BALIS原文传递。她指出,这两项服务可实现我校图书馆与国内近百家图书馆间的图书、报刊文献的免费资源共享,为我校师生广泛借阅书籍、查阅资料提供了很大的便利,同学们应有效利用这两项服务以辅助自己的专业学习和学术研究。之后,南老师对图书馆已购电子资源进行了详细的讲解。她不仅介绍了利用图书馆网站下载、查阅数据库中的文献和书籍的方法,还概述了不同数据库的优势资源,为同学们今后快速查找资料指明了大致的方向。她还表示非常欢迎同学们参加图书馆举办的数据库专题讲座,更深入地了解电子资源检索利用的方法,从而更好地提升学习的效率和研究的深度。
  讲座的最后,南老师鼓励同学们在今后的学习和研究中要充分利用图书馆丰富资源。她还希望,同学们在使用资源遇到困难时,能积极地利用电话、邮件和微博等多种途径向工作人员寻求帮助,并能对图书馆的购书、服务和管理提出合理的建议和意见。


.:中国传媒大学外国语学院:.