国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



我院葡语教师赴上外参加“葡语国别区域研讨会”

2018-09-25

来源:外国语言文化学院葡萄牙语专业  编辑:丁宏彬

  9月21日-9月22日,我院葡语专业教师颜巧容、李丹晖受邀参加上海外国语大学召开的“葡语国家:国别区域教学研究”研讨会。会议就国内各高校葡语专业的国别区域教学现状、葡语国别区域研究前景进行研讨,并组织葡语专业负责人讨论。

  21日上午9时许,上海外国语大学西语系徐亦行教授主持会议开幕,开幕式上,副校长杨力教授、巴西驻沪总领事吉尔伯特·莫拉、葡萄牙驻沪总领事伊斯拉尔·萨莱瓦分别致辞。我院65级校友,原商务部援外司副司长、现中非工业合作发展论坛副秘书长、对外经济贸易大学区域国别研究所葡语国家研究中心主任王成安教授进行主题发言。他提出,葡语国别研究有“四个五”:即“五个发展阶段”、“五个转变”、“五个联系”和“五个措施”。他指出,我们现在正处于葡语教学的大发展时期,全国约39所高校有近4000名在校生,而且规模还在不断扩大。因此,应该不断提高师资水平和教学质量,在经济全球化以及“一带一路”的时代潮流中, 将单纯的语言人才培养转变为复合型人才培养,并逐渐实现语言教学和科研的结合。他还强调,国别研究应联系国际形势、国家发展与国际关系等方面,才能从更宏观的角度做出正确的分析。

 

 

王成安教授就“葡语国家国别教学与研究”进行主题发言

 

  下午,国际关系领域知名学者、著名国际问题专家、上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授向参会人员分享了国别区域研究的理论和方法。随后,各院校葡语专业负责人对本院校葡语国家国别区域教学与研究现状进行讨论,其中,来自广东外语外贸大学的尚雪娇老师提出,对学生进行对象国家教育应不仅限于课本上的知识灌输,而是应该让学生参与到讨论中来,与老师一起交换思想。我院教师颜巧容介绍了我校葡语专业参与传媒领域国别研究的经验,并表示,我们应该了解自身的局限性、以及能够做到的方面,互相取长补短,寻求合作。她还建议,可以搭建平台发表一些优秀学生论文,既可以将资源有效利用,对学生来说也是一种鼓励。

 

我院葡萄牙语专业教师颜巧容发言 

  

  22日上午,上外欧盟研究中心副主任戴启秀教授以欧盟和德国研究为例,介绍国别研究的方法。她指出,我们应具有“以内部视角看内部”的能力,以及“实地进行田野调查“的能力。对学习语言出身的人来说,这也是我们先天的优势。

  在下午进行的葡萄牙语教师会议上,来自上外的徐亦行教授提议,日后应形成交流会议的机制,就相关领域开专题研讨会,各高校可轮流举办,以促进葡语教学领域的合作与交流, 推进中国葡语教学的发展。我院教师颜巧容提议,各校可将备课资源共享,并定期交流研究成果,积极寻求合作共赢;李丹晖老师介绍了葡语国家文化课程的授课内容及讲授方式,并强调,应从课内及课下鼓励学生进行葡语国家国情和文化各方面探索,发挥学生的主观能动性。

 


.:中国传媒大学外国语学院:.