国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



半生勤勉不倦,一腔赤子之心

2018-09-14

来源:外国语言文化学院学生工作办 文图:郭平安 编辑:丁宏彬

  今天,我院60级校友张宝玉老师返校,向葡语中心捐赠其收藏的葡语书籍六十余本。外国语言文化学院领导陈江华会见张宝玉先生并代表学院接受捐赠,学院党委副书记刘宏欣、校友联系人满运涵及葡萄牙语专业教师颜巧容参加会见。

 

 

  张宝玉校友作为中国传媒大学(原北京广播学院)第一届葡萄牙语专业学生,毕业后留校任教。六七十年代进入外经贸部工作,参与了中巴外贸协定和中巴交通协定,多次为国务院外交部领导人做翻译。作为我院葡语元老,张宝玉创多个第一:第一届葡语学生、第一批赴澳门学习的葡语学生、第一批葡语老师、第一个出国工作、创立第一个中国驻巴西大使馆商务处、创立第一个圣保罗总领馆商务室、创办第一个拉丁美洲公司以及创办第一个机械公司,如今又是向我院捐赠书籍的第一人。

  作为我院第一届葡萄牙语专业学生,张宝玉校友和同学们的学习之路可谓是“筚路蓝缕”。他们的课程由共产国际派来的一位巴西老师教授,没有任何学习材料,词典是从旧书摊上淘来的一本日语葡语词典。当时正值自然灾害时期,他们经常饿着肚子上课。尽管条件如此恶劣,第一届葡萄牙语专业仍然走出了许多优秀的校友,在外交、经贸、教育等领域做出突出的贡献,取得卓越的成就。

 

  在捐赠的六十余本书籍中,有1941年出版的葡文版《京华烟云》,也有国学经典《道德经》。这些书是张宝玉校友在圣保罗的旧书店里细细寻来的,无一例外都是用葡文翻译的中国名著。经过多年的累计珍藏,张宝玉校友毫无保留地将这些书捐给我院葡语中心。他说:“广院是我成长的地方,这里每一处都有我去过的记忆,我每一步都踏在广院的土地上。母校培养我,造就我,我应该感恩母校。”

 

  捐赠仪式结束后,张宝玉校友参加了葡语新老生交流会,在会有葡萄牙语专业教师颜巧容、高静然和李丹晖,外籍教师Edne,以及15、17、18级葡萄牙语专业学生。在交流会上,三代葡语人齐聚一堂,15、17级学生向18级新生介绍了大学生活,张宝玉校友向同学们讲述了自己的经历,抒发了对广院的情怀。最后,张宝玉校友鼓励年轻人要抓好时机利用资源,明确自己的方向并为之努力。

 

  对于精彩的大学第一课,同学们深感老一辈葡语人的不易,也认识到对中传葡语的传承应尽自己的一份力,大家团结一心,共同创造中传葡语的荣誉。18级古天一同学表示:“作为最新一届的葡语学生,无论是和蔼的老师们还是亲切的师哥师姐们,都让我们感觉到了我们来到了一个大家庭。尤其是张老师的到来,更让我们感受到了我们这个集体的底蕴。我相信今天的座谈是一个好的开始,给我们年轻一代指引了方向!”

 

 


.:中国传媒大学外国语学院:.