国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



我院22名同学服务2018年中非合作论坛北京峰会

2018-09-07

来源:外国语言文化学院学生工作办  编辑:丁宏彬

  2018年9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会举行。来自我院斯瓦希里语、葡萄牙语、西班牙语、荷兰语、意大利语、英语、日语和翻译专业的22名同学,和我校其他学院50余名同学参与峰会新闻中心一线工作,他们以自己的语言专长和综合素养,为各国记者提供全天候服务,展示中国形象、北京形象和我校形象,践行北京志愿精神,展现中传外语人风貌。

  在峰会开始前和峰会期间,我院志愿者保持着昂扬的精神风貌,在新闻中心岗位提供有针对性的高质量服务。他们在咨询台进行媒体咨询、采访预约、失物招领等服务,在媒体的公共工作区为新闻工作者提供如协助使用面部识别储物柜等设备装置、维护摄影设备等志愿服务,在志愿者之家为其他志愿者提供服务。此外还有同学还担任组长,如15级斯瓦希里语专业黄喆同学。

 

  作为峰会志愿者,同学们在服务他人的同时也收获颇丰。15级翻译专业杜月婷说:“9月4日上午我旁听了一场吹风会,被主持人缜密的逻辑思维和强大的知识储备折服了,即使面对较为刁钻的问题,她也回答的面面俱到。此外,那场会议的译员也十分专业,她的停顿时间非常短暂,翻译十分全面,对所需翻译的信息进行了筛选整合。这场会议让我对外交和翻译有了更深刻的感触和不一样的认知。”15级葡萄牙语专业房孝媛表示:“能够运用自己的所学为外国记者提供帮助让我觉得很有成就感,同时也激励了自己在接下来的学习中要继续努力,提高自己的葡语水平。”

  志愿者们对能够参与此次2018年中国最重要的主场外交活动感到自豪。16级意大利语专业刘雨君说:“我所服务的地点——新闻中心是负责国内外媒体的日常工作和召开某些新闻发布会的地方,作为一个较为后勤的部门,它的规范性和有序性都令我大开眼界。会议还吸引了全球媒体,这充分地说明了中非合作论坛的规格之高、格局之大。作为一名志愿者,能参与到峰会来,让我更有一种主人翁意识。不管是在哪个岗位,只要用心、尽心,都能发挥出自己的作用。”大家普遍表示,很荣幸能够以外语为媒参与到论坛服务中,应用语言技能,传播志愿精神,服务中国大外交。

 

  2018年中非合作论坛北京峰会是中国根据中非合作论坛非方成员的愿望,着眼于中非关系发展的现实需要而召开的峰会,本次峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,50多名非洲国家元首和政府首脑相聚北京,中国国家主席习近平主持峰会并举行相关活动。

  一年多来,我院各外语专业同学参加了“一带一路”国际合作高峰论坛、中国海军“和平方舟”医院船、北京国际电影节、上海国际电影节、北京市外语游园会等志愿服务工作,砺炼了品格、提升了能力。

 

我院志愿者名单:

15葡萄牙语 房孝媛    新闻中心咨询台

15荷兰语 张轶驰     新闻中心志愿者之家

15斯瓦希里 句腾宇    新闻中心志愿者之家

15斯瓦希里 蒋文茜    新闻中心综合管理组

15斯瓦希里 黄喆     新闻中心综合管理组

15翻译 王思砚      新闻中心志愿者之家

15翻译 李敏       新闻中心综合管理组

15翻译 杜月婷      新闻中心综合管理组

15翻译 殷晓航      新闻中心志愿者之家

15日语 杨爽       新闻中心志愿者之家

15日语 汪佳蓉      新闻中心综合管理组

16意大利语 刘雨君    新闻中心综合管理组

16西班牙语 张瀚兮    新闻中心采访组

16英语 吴浩       新闻中心广电中心组

16英语 王舒藜      新闻中心广电中心组

16英语 韦佳玥      新闻中心礼拜室和静思室

16英语 陈荔湾      新闻中心礼拜室和静思室

16英语 高寒       新闻中心志愿者之家

16英语 陆君钰      新闻中心志愿者之家

16英语 李如湄      新闻中心综合管理组

16英语 莫德原      新闻中心综合管理组


 

 


.:中国传媒大学外国语学院:.