国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



外国语学院召开“巴基斯坦研究中心”筹建工作协调会

2017-05-19

 来源:外国语学院 文:刘思奥 图:骆舒 编辑:林雪静



  5月15日,外国语学院“巴基斯坦研究中心”工作小组在我院237室举行了第一次碰头会议。外国语学院院长李佐文、副院长金勇及外国语学院4名2016级硕士研究生刘桦葳、谢丽华、鹿梦琪和刘思奥参会。
  会议的主要内容包括“巴基斯坦研究中心”的定位、任务、研究内容以及未来发展目标等。
金勇副院长首先说明了“中巴”关系的重要性及研究“中巴”关系的必要性。中巴两国向来交好,巴基斯坦是中国唯一一个“全天候”战略合作伙伴。而站在我国全球化战略布局的角度,巴基斯坦无疑是我国“一带一路”战略的重要一环,“中巴经济走廊”更是“一带一路”的旗舰项目,两国的密切关系不言而喻。然而由于巴基斯坦的主流媒体在国际影响力上身处弱势,导致部分西方媒体有意曲解中巴关系,致使国际上对“中巴”友谊产生误解。对此,巴基斯坦一方希望中国主流媒体发声来打破负面看法。而中国传媒大学作为中国传媒的绝对领军力量和文化传播的重要实践基地,有义务充分发挥自身优势,对“中巴”关系作出更深入的研究,并为“中巴”交好做出进一步贡献。


  
  会议初步商讨了我院“巴基斯坦研究中心”的定位。既要充分利用我校各学科的优势,把传媒当做基础、将媒体技术作为支撑,以达到语言和文化互相输出和交流的目的。同时,还要善于利用社会和国内外优势,将新华社、电视台以及各大日报当做发声平台。力求将“巴基斯坦研究中心”发展成为人文交流和公共外交的学术智库,并打造成数字创意经济样板。
  李佐文院长对中心定位、任务、目标提出了进一步要求。他说,“巴基斯坦研究中心”是外国语学院从事学术研究和国际交流的重要平台,也是近期科研工作的核心任务。中心筹建要同时兼顾学术研究和高端智库这两大任务;要大力推进以“民心互信、文化互鉴”为目标的实质性工作,并定期举办以此为主题的“中巴高层论坛”;要着重加强影视、动画和媒体间的相互交流;要在深入了解“中巴”事件和巴基斯坦人文知识的基础之上,要以期刊、著书等方式汇集并总结研究成果,并用乌尔都语和英语来介绍、推广国内的研究成果。
  据悉,我院巴基斯坦研究中心本周将讨论并确定中心定位和发展方略。学院办公室前期做了大量工作,目前也在加快研究中心门牌设计和室内装饰工作。
 

 


.:中国传媒大学外国语学院:.