国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




西班牙穆尔西亚大学教授、利马大学校长相继来我校开展讲座


2017-05-19

来源:外国语学院西班牙语专业 文:刘书润 图:王璐、李孟龙 编辑:林雪静

  5月15日及16日两天,来自我院西语专业“3+1”人才培养合作大学西班牙穆尔西亚大学的卡斯特罗、德阿罗教授及秘鲁利马大学校长奥斯卡·格萨达先生相继到访我院开展学术讲座,与我院西班牙语专业师生共议“新闻大事件中的广播电台转播”及“语言、文化及政府”两大话题。我院西班牙语教师宋海莲、张晴、郑柳依、外教佩德拉出席,同13、15、16级西语班同学一起参加讲座。
  或许在许多人眼中,广播电台已经在众多传播媒介中退居二线,成为网络及电视新闻的辅助信息传播工具。但在15日的讲座中,来自西班牙穆尔西亚大学传播与文献学学院的两位教授结合自己在新闻领域的深度研究及多年在当地电台一线播音的经验告诉同学们:当事件突发之时,广播电台才是最直接迅速,能够实时反馈现场信息的有力媒介。

                   卡斯特罗教授

  之后,两位教授用热情洋溢的语言非常细致的介绍了作为一名广播电台工作者,应当具备哪些素质以出色的筹备、完成一场重大事件的电台转播。首先,每一场电台实时转播都需要前期大量的准备工作,这其中包括前期节目脚本制作、合适的主持人及嘉宾选择、话题相关延伸材料准备、现场突发情况应对策略、设备器材的选择及检查等等以确保节目全程的节奏把控,时刻吸引听众的关注,将来自不同角色的声音组合协调成一首错落有致的协奏曲。

德阿罗教授

  针对直播节目中的语言选择,两位教授认为最重要的是要用语言解说现场画面以呈现给听众,使其能有身临其境之感。而为了达到这一目的,主持人需要如“写实画家”一般,掌握丰富细致的语言技巧,将从宏观的概况到细微的现场细节都以语言传达给听众。此外,安排现场记者并与其时刻保持联系也是不可或缺的要素。通过与现场记者的对话,听众能够非常直接的感受现场气氛,同时更好地第一时间了解现场情况。
  两位教授还提到了一项新闻工作者必备的素质:客观真实。诚然人类拥有与生俱来的情感,同情心或其他个人观点,但作为连接事实与听众的桥梁,学会如何把控个人情绪,精确地讲述事实,是每个新闻工作者的必修课。



  在讲座的第二阶段,两位教授匠心独具地设计了实践环节,由学生担任毕业生、家长、总导演、制片人、电台主持人、嘉宾、记者等多种角色,模拟一场大学毕业典礼的直播节目,与学生一同将理论知识转化为实践经验。学生们配合积极,表现十分出色,获得两位教授的高度赞扬。



  而在16日讲座中,利马大学校长奥斯卡·格萨达先生则用平实又富有哲理的语言,为我们阐释了他眼中的“语言、文明及政府”。

  
  在他看来,语言并不是一种简单的工具,而是人类在百万年的发展过程中完成的自我提升与建设;文明是人类社会为了更和谐的共处而探索出的普世准则。而在这两者之间,他以秘鲁人把当地土著语言(Quechua)当成落后、贫困的象征而将西班牙语作为城市化,智慧的代名词这一现象为例,说明语言是基于文明基于生活而生,时而又能成为文明的象征。
  在另一方面,他强调语言又是鲜活的,是有血有肉的。他以阿根廷作家博尔赫斯的小说原文为例,说明了语言的力量:“如果我们称这些猛兽为狮子,我们不会胜利,然而我们现在要称他们大狗,他们不过是些棍棒就能吓跑的大狗罢了。这样我们便赢得了胜利。”只是一词只差,语言的力量却能胜过万千火炮。

  
  而关于政府,他认为平衡“人治”与“自然”最为重要。他引用西内西奥·洛佩兹的话“The natural disaster is not the problem, we are the problem as society andstate”来说明一个国家自己的存在方式,才是如今最需要处理的问题。 
  “语言并不仅仅是交流的工具,语言就是世界的组成器官,是世界之眼。”奥斯卡·格萨达先生在讲座的最后以这样的总结来勉励大家在深入学习语言的同时探索其背后的奥秘。


.:中国传媒大学外国语学院:.