国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



廖祥忠副校长到外国语学院调研国别研究工作

2017-04-27

来源:外国语学院 文:杨瑞 编辑:林雪静

 

  2017年4月27日上午,廖祥忠副校长到外国语学院调研区域与国别研究工作,重点调研巴基斯坦研究中心事宜。外国语学院院长李佐文、党委书记李众、副院长金勇、亚非语系青年教师杨瑞参加调研。
  李佐文院长向廖祥忠副校长汇报我院近期科研工作思路,就巴基斯坦中心的定位、功能、目标及现有基础作了说明。他说,巴基斯坦是中国的友好邻邦,设立巴基斯坦中心非常有必要,巴基斯坦中心的着力点涵盖四个方面:一是通过课题申报,辅以一系列讲座的举办,明确高水平的学科定位;二是聘请更多外籍专家,加强国际交流,提出探索与孔子学院的合作,瞄准高层次的国际交流;三是出版高水平、有影响力的专著、论著、论文,实现高标杆的智库建设;四是争创小型刊物,为国家“一带一路”战略服务,打造高效能的开放平台。

  廖祥忠副校长说,要将巴基斯坦中心建设作为外国语学院开展国别研究的范例。结合国际宏观战略以及自身在巴基斯坦从事学术交流的体会,他说,巴基斯坦中心建设正当其时、恰逢其时。巴基斯坦与中国的深厚友谊源远流长,在中国对外关系中,“巴铁”无可替代。巴基斯坦政界、新闻界及普通民众热盼中国能够传承伟大友谊,同时抵制西方媒体对中巴友谊的中伤、消除对中巴合作的负面解读。从这个角度而言,成立巴基斯坦中心,具有重大而现实的意义。 

  廖校长要求,外国语学院应尽快组建队伍、作出规划、制定预案,做好巴基斯坦中心的筹备工作,中心应该有固定人员和固定场所。对于中心的定位,他指出,首先,巴基斯坦中心要配合国家“一带一路”战略,确保国家外交战略在巴方落地。其次,巴基斯坦中心要充分利用中国传媒大学的独特优势,促进双方文化交流,特别是媒体交流、人文交流、影视作品交流。最后,巴基斯坦中心要与外国语学院的未来发展定位相得益彰,实现科研、教学、国际交流的联动发展。

  目前,包括北京大学、四川大学、复旦大学、清华大学、徐州师范大学、西华师范大学和喀什大学在内,7所高校设立了巴基斯坦研究中心。这些中心对于推动与传承中巴友谊,为政府相关决策提供智力支持,为政府、企业与巴基斯坦开展学术交流与经济合作搭建了坚实的平台。中国传媒大学巴基斯坦中心初定于6月挂牌,这将是中国内地高校设立的第8个巴基斯坦研究中心。 

 


 


.:中国传媒大学外国语学院:.