国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



 

笔尖婉转间 感受汉字之美:雅涵書院本硕同堂 师生共习练

2017-04-07

来源:外国语学院 采编:外国语学院学业辅导中心  编辑:林雪静

  今晚,中传外院人文通识涵养区之“雅涵書院”第六期中国书法毛笔正楷课本硕同堂在48教A803教室正式展开,本硕同堂,师生共习。
  书法教员林雪静,书法指导教师满运涵将在珍贵的8次书法课上以习练唐代书法家颜真卿的《多宝塔碑》为依托,让学员在临习指导、习练感悟和朋辈心路三个环节中感受中国书法的博大精深。



书法教员林雪静


满运涵老师授课

  书法是中国人独有的文化密码,在笔势流动中,书法之美与诗文心性相通,涵养着国人的品格。书写规范、章法得当、文辞精妙、格调高雅; 外国语学院李佐文院长也强调:外语学习中听、说、读、 写、译的实际运用能力,离不开文化素养的培养。对外语人才文化素养的培养,不仅强调对所学习的目的语的文化素养的培养,更包括对自己母语的文化素养的培养,只有与中华民族优秀文化比邻,打好个人人生底色,滋养个人素养,才能“雅量涵高远,清言见古今”。而由外国语学院人文通识涵养区与雅涵書院联合举办的书法课堂着眼于对传统书法文化的了解、体验和浸润,完善了学生知识的整体观和通透感。 雅涵書院书法技艺传授课上为学员们提供文房四宝和字帖,在轻松、快乐的教学过程中,通过临习与感悟传统经典书法,为学员们带来惊喜的学习体验与收获,也因此课堂不仅有本科学生的积极参与,也吸引了不少硕士生和我院老师前来听课。大家同聚一堂,放下繁重的课业,共同感受书法的魅力与底蕴。
  墨韵茶香,感悟书法博大精深的同时,同学们更有香茗相伴。今晚,我院10级师姐王晓湘创办的不知名茶更是为每位学员准备了一份有中传情怀的“广院红”茶礼包。



  

  一支笔,一叠墨,一杯茶,墨味茶香盈绕间,发现生活也可以如此静谧美好。 雅涵書院的前五期学员已达近一百三十人,学员们有的已经毕业参加工作,有的已经考研和出国留学深造,不同语种的外院学子和雅涵書院学员已在服务国家一带一路的倡议,走向世界各地,愿中国书法的种子落地生根,墨香氤氲,清言中外。

 


.:中国传媒大学外国语学院:.