国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



英语频道邹悦、朱华做客央视双向人才培养基地当代媒体前沿讲座

2013-10-17

来源:外国语学院宣传与信息办 文:安若辰 图:胡晴 责任编辑:李潇 编辑:于泊川

  
  2013年10月16日下午,作为央视双向人才培养(实验)基地当代媒体前沿系列讲座的第三场,央视英语频道主播邹悦、主编朱华应中国传媒大学外国语学院之邀,在我校新知楼开设一场关于国际新闻业务的讲座,与外国语学院全体师生一起就“记者型主持人的意义与价值”、“现场报道技巧与电视新闻制作”和“新闻主播的素质与养成”三个话题进行探讨。外国语学院党总支书记李众、辅导员李田雪老师出席讲座。

  
  本次讲座由张曦文(11国际新闻)主持。邹悦首先回顾了他从地方电视台进入中央电视台的工作经历,介绍了他在此过程中积累的丰富经验,并以曾经参与制作的《再回首 伊战十年》栏目和一档关于“西藏雪顿节”的栏目为例,重点论述了电视节目主播亲临现场报道的必要性。他讲道:“主持人首先应该是优秀的记者。主持人亲临现场不仅能够为节目增强现场感,也更有利于展现节目的真实性、权威性。”在讲话中,邹悦表示发现大事件中的人性与挖掘个体意义中的普遍意义是他在电视新闻生涯中所追求的目标,但两者相比,后者更为重要。
  为帮助学生将新闻理论与具体实践相结合,邹悦就他在采访中曾经遭遇的突发情况进行了详细的解析。他说道:“前期策划与实际情况的出入时有发生,这时候记者首先要做到尊重事实,还原真实情况,同时要及时调整思路,灵活进行现场反应。在此基础上,记者还要注意不能使自己偏离了整个新闻合作团队。”
  最后,邹悦总结了一位合格的电视主播应该具备的五点素质:一、对职业有足够的热情,有强烈的好奇心;二、语言功底强;三、知识储备丰富;四、有处理繁重任务的能力;五、要脚踏实地工作。
  朱华曾就读于我校国际新闻专业,在邹悦的演讲过程中,她及时进行补充与解释,使师生们对讲座内容获得更为全面、深入的了解。

  
  演讲结束后,学生们纷纷于就业前景、新闻素养和兴趣培养等方面提出问题。主讲人邹悦、朱华一一耐心作答。“邹悦老师的讲述弥补了我所面临的新闻理论熟练、实践经验不足的问题,这让我收获不少。”一位目前就读于国际新闻专业的学生表示。
  本次讲座是继我院建立央视双向人才培养(实验)基地后,举办的第三场当代媒体前沿系列讲座。系列讲座作为外国语学院与电视与新闻学院的合作项目,每两周举办一次,旨在让学生近距离接触媒体人,了解电视新闻工作。
  邹悦于2003年被调至央视,曾担任《今日中国》、《中国24小时》等节目的主播,同年他也担任青海玉树地震报道和上海世博会开幕式报道的主播,曾多次获得电视外宣彩虹奖和对外宣传专家奖。
  朱华担任过中央电视台科教频道《希望英语》节目主持人、CCTV9栏目主编,现任中央电视台驻美洲中心站记者,有着丰富的英语新闻主持和采编经验。


.:中国传媒大学外国语学院:.