国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



点燃梦想 收获成长——外国语学院夏季学期社会实践成果丰厚

2013-07-26

来源:外国语学院团委实践部 文、图: 夏金金、李梦竹、赵玉冰 编辑:刘宏欣

  作为夏季学期组成部分之一,我院分团委、团学联党支部、国青传媒、学生会、英语广播台和11影视译制、12德语发起组织的八个团队共102名师生陆续分赴各地开展社会实践,圆满完成实践任务,取得了丰厚的实践成果。

  点燃实践激情 放飞青春梦想
  我院八个实践团队奔赴北京、甘肃、陕西、山西、上海、四川、福建、湖南等地展开实践。作为2013北京市大学生重点实践团队和重点“三下乡”团队的通州团深入农村,做实事,有实效,为红色“1+1”共建加入新内容,为吴营村注入了新活力。西北团(包括西北1团、2团)走访红色教育基地,缅怀先烈,感受革命精神。作为校暑期社会实践方案一等奖团队,国青团探寻感受即将消失的职业与精神,分成“海上生闽月”、“湘见不恨皖”两个小组走进即将被现代社会吞噬的职业与它们的坚守者,呼吁坚守与传承。“同仁堂”团通过考察北京同仁堂的变迁来审视其发展史,透视一座城市的发展变化。巴蜀团通过研究和探索“巴蜀之光”成都民俗文化,向我们展示了悠闲表面下多姿多彩的成都形象。“晋酿沉香”实践团探寻山西非物质遗产之酿造文化,坚信历史仍存,文化不朽。2012德语走近北京文化景点,通过拍摄宣传片,加深了对历史文化的了解,增强了德语能力,提高了传媒热忱,并希望通过宣传片使德国友人更加喜爱北京文化、中国历史。


  实践伊始,各团队便踌躇满志,点燃了实践激情;而在过程中,各团队成员更是在祖国各地奋斗与坚持,放飞了属于每个队员的梦想。

  地理人文情怀 激扬爱国情感
  实践团队的足迹遍布全国各地,体会了不一样的地理人文风景。西北团在天水和西安感受了博大精深的历史文化和令人敬佩的革命精神,西安事变旧址更是给每个团员带来了极大的心灵上的触动。

  吴营村挂职锻炼的团队吃苦耐劳,以实际行动投入新农村建设。“吴营村”百度词条的建设、涵盖政治、经济、文化等各个方面的电子书库的创建、“我是吴营村官”微博等媒体平台的建设,为村民拍摄全家福以及免费的英语课堂都体现了当代大学生对基层的情感。农场田间地头的辛勤劳作与烈日下汗水湿透脊背的切身经历更是让团员们对这片土地与其耕耘者产生了由衷的崇敬之情,并对国家建设与当地生活有了更加深入的认识。

   汗水浇灌果实 实践带来成长
  小学期实践虽然结束了,但硕果累累的实践团员们并不会忘记这个夏天,他们用汗水浇灌,浇灌果实;用拼搏耕耘,耕耘收获;大家纷纷表示此次暑期社会实践给他们带来了值得一生怀念的美好记忆。国青传媒暑期实践团奔赴四个省市,多线实践,同步采访,难度加大,内容更丰富,表现更专业。上海的修粽梆师傅、福建漳州的蓑衣编制人、合肥三河镇的传统手工灯笼制作人与湖南长沙的秤匠等这些即将消失的职业的坚守者带给他们的不仅仅是精神上的触动,还有对个人以及社会的反思。“晋酿沉香”实践团在山西参观的水塔醋园的工艺流程车间、太原市酿造厂,让他们懂得的不仅是一种工艺与工厂的运作流程,更是对一种职业的了解。“同仁堂”实践团更是在实践中得到了在必要时要分组行动、协调时间,从而提高效率的教训。

  

  虽然有挑战、挫折,但成员们不仅创造了实打实的成果,如调研报告、图片视频、宣传手册等,还培养了实践、调查、交往等等能力,明白了独立和责任的意义,并且收获了友谊。总之,奔波中大家不仅圆满地完成了实践任务,并且在一路的点点滴滴中学到了许多在大学校园里无法学到的东西。社会实践让大家切身了解国情,认识社会,展现才华,实现自我,并为地区(家乡)经济、社会、文化发展服务,贡献力量。各团队从提出实践方案,修改方案,参加答辩,展开实践到最终整理成果付出了辛勤与汗水。在这个小学期大家忙碌、充实并感动着。“绚丽青春梦,精彩中国行”,是这个夏天的生动写照。


.:中国传媒大学外国语学院:.