国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




我院研究生党支部召开理论学习大会


2018-06-17

来源: 外国语学院研究生党支部 文:李浩 陈梦竾 图:陈梦竾 编辑:刘雨君   

  2018年6月15日下午2时,外国语学院研究生党支部在学院楼109室开展理论学习大会。本次学习活动由研究生党支部理论导师李佐文院长主讲,研究生党支部书记陈梦竾主持,共有17名研究生党员、预备党员和积极分子到场参与了学习和讨论。



  会前,李院长强调了党员特别是研究生党员进行理论学习的重要性,勉励大家要时刻学习党的最新理论、方针和政策,用党的先进理论武装头脑,做到活学活用,常学常新。李院长结合习近平总书记五四前夕在北京大学师生座谈会的讲话,立足于青年学生,进一步为大家阐释了习总书记对广大青年提出的“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”这四点希望的理论和实践内涵。他衷心希望每一个研究生党员都成为社会主义建设者和接班人,不忘初心,不辱使命,不负人民期望,在新时代书写属于自己的美丽华章。

  在谈到“爱国”时,李院长结合当下知识分子出国深造是否回国报效祖国的问题,强调爱国不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国和民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,尤其是毕业生党员更加要增加民族自豪感,心中时刻有国家,为祖国多做贡献。 

  说到“励志”,李院长从我院学子的实际情况出发,激励大家要有远大的志向,而我们现在要做的就是学好语言知识,为将来发展打下坚实基础。李院长谈到,志向的实现需要大家坚定理想和信念,顽强拼搏、努力奋斗,不论是在学习中还是将来走向工作岗位都应该有坚韧不拔的品质,敢于坚持,不轻易放弃,才能在建设社会主义的过程中实现人生的价值。提到“求真”时,李院长多次指出作为研究生更应该求真学问、练真本领。“板凳甘坐十年冷”,知识是人成长成才的基础,我们应不断丰富自己的学识,在这个浮躁的社会中求真理,在功利性的社会中去功利、求真知,碎片化的信息、快餐化的知识是不利于成功的。最后说到“力行”,李院长表示我们要做实干家,要将思想落实到行动中,青年学子不能只是空想成功而不去努力实践,只有实干才能在新时代干出一番事业,毕竟未来不是靠空想就可以创造的。 

  在理论学习过程中,李院长多次结合亲身经验、现实事例和同学们学习生活中的实际情况来激励大家将以上四点结合起来落实到行动中去,并强调研究生党员要做好表率,要成为先行者,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在青年一代的奋斗中梦想成真! 

  理论学习之后,党支部成员又学习讨论了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,并分组进行了发言。大家纷纷表示要以更加积极的姿态学习马克思主义思想,学习马克思的奋斗历程,将马克思主义思想转化为前进的动力,在加强理论性学习的同时在具体的学习和生活中践行马克思主义,时刻保持共产党员的先进性,坚定信念,志存高远,奋勇拼搏,砥砺前行,在实践中书写人生价值,为民族复兴、国家富强贡献自己的一份力。 


.:中国传媒大学外国语学院:.