国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




《人民日报》海外版记者部主任严冰受邀来我院讲座


2017-12-21

来源: 台网学术 记者:张婧 编辑:刘雨君

  12月21日下午,《人民日报》海外版记者部主任严冰受邀来我院讲座,讲座题目为“在国际传播中用新闻讲中国故事”。我院教师和本硕生参与了本次讲座。

  严冰主任首先从“四个一”入手,通过一部电影、一首歌、一篇散文、一次采访经历告诉大家如何用新闻讲中国故事。讲座中,他谈到了他曾采访电影《芳华》主人公的原型,也分享了许多电影背后的真实故事。此外,通过他讲述的“丹顶鹤”女孩护鹤牺牲的新闻,大家学习到如何用小故事支撑大主题。同时,在聆听这些故事和经历的过程中,大家也了解到记者工作者光环下的艰辛。 


  他说,主流媒体写作干的活儿就是用新闻综述的手法进行点、面、平的展示。他认为,新闻的好坏看“四声”:掌声、笑声、哭声、无声,即一篇好的新闻不仅要包含充实的信息量,还要有趣味性,要把新闻“当故事写”。但另一方面还要把握好度,防止新闻过度夸大及过度娱乐化。当被问到“如何从容应对主流媒体的面试”时,严冰表示,作为传媒人,要做出有思想、有文化、有情怀、有担当的回答。

  金勇副院长主持讲座并总结提出,做好国际新闻,需要四个轮子一起滚,即扎实的中文功底、全面的新闻业务能力、对外交的学习以及国际关系相关知识。他说,讲座很接地气,让大家在更有方向感的同时提高了新闻业务能力。


  个人简介: 严冰,祖籍浙江温州,1967年8月生于北京。1989年8月毕业于中国人民大学新闻系,同年进入《人民日报》海外版,历任助理记者、记者、主任记者、高级记者、副主任,现任《人民日报》海外版记者部主任。 曾在北京首都钢铁公司劳动锻炼,在中共江西上饶信州区委挂职副书记。主要作品有:《大漠风尘别有情》、《关山万里走京九》、《千秋功业千秋事》、《兰考,寻访焦裕禄的足迹》、《我当上了列车员》、《我在剧组当“演员”、《我在农村放电影》、《跟着“泥人张”学手艺》、《我给盲人当志愿者》等。


.:中国传媒大学外国语学院:.