国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



我院葡语专业师生受邀前往人民日报社参观交流

2018-05-19

来源:外国语学院葡萄牙语专业  图:中国传媒大学党委宣传部  文:郭平安  编辑:刘雨君

  2018年5月16日下午,我院葡语专业教师颜巧容带领16级、17级部分葡语学生,前往人民日报社,与人民网葡文版主编葡语专业00级校友鲁扬、编辑葡语专业02级校友陈颖、04级校友张睿进行座谈。该座谈旨在探索并实践在“产出导向”指导下的葡语跨文化传播人才的培养,为怀有新闻理想的葡语学生创造平台,提高在校学生走向工作岗位的竞争力。

  首先在鲁扬的带领下,一行人参观了人民网海外传播部,海外传播部有英语、葡萄牙语、西班牙语等九大语种板块。在全媒体指挥中心,鲁扬为大家介绍了人民网葡语版各板块的主要内容,并与颜巧容老师交流“新时代国际传播”的话题。他认为“出于意识形态差异,外媒很少转载中国媒体文章,但会在新闻中引用部分内容。只要有中国的声音,就会慢慢影响更多的人。”

  座谈内容分为三部分:谈论合作事宜、解答学生提问及人物专题访谈。

  颜巧容老师希望人民网葡语版能够与我院葡语专业学生进行合作,将学生的实践作品、精品推送经编辑根据传播规律深加工后,投放在人民网的学生专区上。鲁扬等编辑建议葡语学生能从细节入手,避免官方视角,从学生自身的角度做出符合外国读者兴趣的内容。双方对合作的方式、选题及可能遇到的问题进行了交流。

  提问环节中,同学们询问了编辑们有关专业学习、业内实习、新闻素养等问题。新闻方面,鲁扬强调作为学习外语的学生,做对外宣传工作时,不仅要熟练掌握自己的第二外语,更应该精通母语中文,才能无缝转换中外表达。

  最后,中国传媒大学党委宣传部记者,16级葡语张睿对鲁扬进行人物专访。鲁扬谈起了他的大学生活和记者经历,也建议同学们对新闻要有敏感性,多关注时事,多阅读专栏,培养自己基本的新闻素养。

  此次座谈,同学们受益匪浅。在葡语学习中,17级葡语罗灿腾认为“最重要的还是脚踏实地的把语言的基本功学好,这样当以后机会来临的时候,就不会因两手空空而错失良机”;在新闻方面,16级葡语谢佳怡“更加明晰地认识到自己对于某些概念方向的把握不够准确,对于某些话题的敏感度不够高。因为媒体人代表人民发声,代表国家发声,每一个选题,稿件中的每一字每一句都必须经过严格斟酌、筛选,即使是一个覆盖范围极广的媒体,也绝不能越界”。

 


.:中国传媒大学外国语学院:.