国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



我院分类组织学生学习习总书记给莫大中国留学生回信内容

2018-01-17

来源:外国语学院党委办公室、学生工作办  编辑:刘雨君

  在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励海外学子“弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”,并向所有海外学人致以节日问候。

  外国语学院党委按照学生群体分类组织学习回信精神:第一:各学生党支部党员、积极分子学习回信内容,同时结合自身实际情况展开讨论。第二:学院海外留学的党员、积极分子学习回信内容,同时结合留学经历撰写思想汇报。第三:学院分团委组织团学干部与我院在俄语莫斯科大学、普希金俄语学院的留学同学进行视频连线,俄语同学介绍了两校的校情校史,并与在校同学交流留学体会。第四:学院各团支部组织学习回信内容,并收集优秀发言进行班际交流。 现将有代表性的学习发言整理如下:

一、 学生党支部发言摘登:

  15级英语语言文学专业研究生朱堃:要实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年人的不懈奋斗。随着国家社会经济的发展,社会各个领域的深化改革持续推进,国家需要人才,愈发重视人才的培养。青年学子拥有越来越多的学习机会,享受着越来越好的学习资源,我们应该树立理想,坚定信念,刻苦学习,提升自己,将理论与实践相结合,把所学的专业知识应用到本职工作中,为祖国的建设贡献自己的力量。

  17级外国语言学及应用语言学专业研究生甄真:习近平总书记写给留学生的回信让我感触很深,尤其是看了习总书记给留学生的回信后,我相信各行各业所从事的工作,终将成为中国外交的底气。作为一名外语学习者,我一定要会讲地地道道的外国语,做堂堂正正的中国人,用自己的声音讲出中国故事,努力把自己的学习和工作与国家大发展相结合,希望学成之日,可为祖国贡献力量!

  14级西班牙语熊家志:拥有坚定的信念,人生才不会成为无根之木、无源之水。大学生青年要沿着革命先辈的足迹,追寻澎湃着的理想浪涛,燃烧无尽的青春之火。习近平总书记在回信中写道,艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,大学生作为年轻一代如果有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。

  14级印地语李阳:从习主席的回信中感受到,青年人是中国的希望,是将来实现中华民族伟大复兴的主力军,而广大的留学生群体更是青年人中富有活力和创造力的一部分。中国虽然早就不再是那个需要“师夷长技以制夷”的落后国家,但建设新中国、实现现代化和实现中华民族伟大的复兴的使命还是需要我们不断地吸收和学习先进知识和文化。古有钱学森等一众伟大的知识分子留学归国为新中国的建设奉献出自己的青春和汗水,如今则轮到我们这一群富有青春活力的学子接过前辈们的火炬,将历史的使命扛在肩上。

  15级葡萄牙语王若昕:在读到这封信件的此时,我正在南美巴西留学。留学生活已经过去4个月,这封信也触动我的诸多感慨。初来到巴西的头几个月里,发现这里的老师和同学们对中国的了解都不够多,但他们都对了解中国表现出了很大的兴趣。一方面让我感到国家的复兴让我们更加有话语权,与一百年前相比,今天的我们有更多的机会发声,有更多人愿意倾听我们。另一方面,发现自己对于自己的文化和国情或许没有自己所认为的那样了解。处在自己的文化中久了,便不知道那是什么,要跳出来才看得清楚。在异己的文化中才分外怀念起自己的文化。在与外国人沟通交流时,一方面感慨自己对中国文化了解不够透彻,一方面对另外一门语言的运用不够炉火纯青,不能够很好的做的一个文化交流的“使者”。而这也让我认识到自己的不足和努力的方向。只愿做一个了解中国文化又能很好的传达出去的沟通者,刻苦学习,为民族的复兴贡献自己的一份力量。

二、 团支部优秀发言摘登:

  17学硕团支部刘贺:习近平主席在回信中表达了对海外学人的殷切期盼,也更是对所有青年人的期盼。作为一名青年党员和团支书,我一定会响应习近平主席的号召,坚定理想信念、刻苦学习、脚踏实地,有理想、有本领、有担当,待到学成之时,用自己的知识回报祖国的培养、为祖国的发展做出自己的贡献!

  15斯瓦希里语团支部王亦平:目前,我在东非大陆上的坦桑尼亚已经留学两个月。在坦桑尼亚我见到了许多中方投资或者援建的建筑,深深感到祖国强大的国力。同时,我还参与了和平方舟医疗船的翻译志愿活动。中国的军舰与医疗团,漂洋过海,在这这片陌生的土地上帮助另一个国家的人们。当走出国门,才会明白国与国的区别,才更能体会到祖国是我们海外学子永远坚强的后盾。中国的崛起,举世共睹。在祖国为我们提供安全保障,文化自信的同时,身在海外的我们,无形中已经成为一个国家一个民族的代表。因此,我想自己更应当努力学习,克服身在非洲的物质困难,掌握真学识,学成归国,不负祖国所托。并且热情面对这里的每一个人,将友好的中国形象传递至这片赤道上的热土。

  16级俄语团支部武信哲:习总书记给莫大留学生的回信让我深切感受到了祖国对海外学子的殷切希望,也更加坚定了自己努力学习、报效祖国的信念。身为一名俄语专业的学生,我认为我们更应该在新时代的背景下努力进取,顽强拼搏,继承发扬历届苏俄留学前辈认真学习、矢志报国的优秀传统,不忘初心,砥砺前行,为祖国发展做出自己应有的贡献。

  17尼泊尔语团支部张什嘉:习总书记的回信言简意赅,立意高远,内涵深刻。信中既向海外学子,也向全体中国青年提出了三点要求和希望:一是要有理想,即把个人理想和国家理想有机结合起来,做朝气蓬勃、积极向上、奋发有为的青年一代;二是要有本领,既要有旺盛的求知欲,养成刻苦读书的好习惯,也要注重社会实践,学以致用,掌握真本领,增长真才干;三是要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,青年人既要为实现个人梦想勇于拼搏,也要为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”敢于担当。作为在中国传媒大学学习外国语的当代大学生,我们必将兢兢业业学好本专业技能,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 


.:中国传媒大学外国语学院:.