国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



北京第二外国语学院外教来我院讲座

2017-11-08

来源:外国语学院法语专业 编辑:刘雨君


  11月8日,在法语专业张戈老师的邀请和组织下,任教于北京第二外国语学院的Fedelico Castigliano博士来我校进行了一场主题为“巴黎的漫步者”的讲座。我院2016级、2014级法语本科生,我院部分研究生以及来自北京第二外国语学院的共30余名学生参加了此次活动。法语组尹明明老师主持了此次讲座。
  Fedelico Castigliano先生是意大利都灵大学比较文学博士。他先后任职于土伦-瓦尔南部大学,克莱蒙-费朗第一大学和南特大学,兼任巴黎索邦大学的研究员,目前任教于北京第二外国语学院法意语系。他的著作《漫步巴黎》于2016年出版,讲述了他在巴黎的各种漫步和探索经历。2017年,本书的第二版出版,且在法国、意大利文学届引起较多关注。



  Castigliano先生以幽默诙谐的方式带领大家走近“漫步者”这一抽象的概念。“漫步者”一词来源于法语动词flaner,意为漫步游荡、虚度时光。“不具目的地漫步”在Castigliano先生眼里是一种高贵的艺术,漫步者行走在城市中,见证了巴黎这座有着独特历史积淀的城市的变迁。在讲座中,同学们跟随着Castigliano先生,通过了解奥斯曼式的建筑,阅读波德莱尔的诗作和欣赏卡耶博特和莫奈的画作,真切地体会到“flaner”(漫步)这一艺术的魅力所在,它能让人们学会隐身于城市之中,感受每一个转瞬即逝的美好,聆听城市的声音,从而获得灵魂的满足。讲座结尾,同学们争相提问,Castigliano先生耐心地一一解答。最后,大家以热烈的掌声感谢Fedelico Castigliano这次精彩的讲座。
  Fedelico Castigliano的“巴黎漫步者”讲座已经走进北京第二外国语学院、北京语言大学等多个高校,深受学生欢迎。今天,Castigliano先生带着他对法兰西文化的独特视角,跟我校法语专业学生热情互动,对学生而言不仅是锻炼语言、开拓视野的良机,也是提高文学、文化修养的生动课堂。相信在学校和学院的支持下,法语组未来会邀请更多知名学者,为学生带来更多优质的学术讲座。

 


.:中国传媒大学外国语学院:.