国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



2015级西班牙语班留学汇报

2018-01-03

来源:外国语学院2015级西班牙语专业 编辑:刘雨君

  将近四个月的时间过去了,2015级西班牙语班第一个学期的留学生活也正式结束。无论是学习还是生活,同学们都对这段时光留下了深刻的记忆。

学习 

  穆大为同学们第一个学期的学习提供了足够丰富的课程——从中世纪的歌谣到文艺复兴时期的十四行诗,从九八一代的安东尼奥·马查多到二七一代的加西亚·洛尔迦,同学们在文学课上感受西班牙文学的魅力并学习如何写文学评论;在历史课上,同学们按照时间轴梳理三种宗教文化共存的西班牙历史及其各代王朝;传媒课上老师以新闻为基础,分析西班牙各电视台新闻节目的差异;除此之外还有欢乐的美术课、口语和写作课等等……

  第一个学期的课堂主要由我院的同学和美国同学组成,经过一个学习的相处磨合,双方都结下了深厚的友谊。在课堂上,大家畅所欲言,有不懂的也会课下或线上互相询问。在此过程中大家体会到了不同国家的学习和思考方式,从而取长补短。 


政治课结课合影

  不仅是在课上,在生活里的每一个细节中都能感受到同学们在不断打磨自己的语言功底。有三俩同学会和课上其他国家的同学相约周末去咖啡馆聊天,或是参加周一晚上学生组织举行的语言角,甚至是打电话预约医生,去超市买生活都能学习到不同场合不同语境下的表达方法。

  在下个学期中,同学们还将参加实习并选择自己心仪的课程来不断充实自己。总结过去,展望未来,希望大家都能利用好之后的六个月学习时光,让自己自信从容地应对未来的挑战。

生活感受 

王启帆 

  中国胃作为天生自带属性,不可强行更改,买菜做饭也成了生活的重要一环。 

  这里日子被称之为真正的生活,简单平静,学校超市家三点一线,所做皆为所爱之事,所遇皆为有趣之人。如果你不想,没人会打扰你的生活或者影响你的生活轨迹。

  趁着年轻,博物馆和航空公司都对你很好的时候,多学多看多体验。 


熊逸君 

  时间过得很快,转眼就是圣诞。结束了上学期的学习,觉得文学课和历史课都十分充实。生活方面也逐渐习惯了西班牙的作息。这里天空很蓝空气很好阳光灿烂,满足之余十分之想念国内的川香麻辣牛油火锅,菜,果然还是中国的好吃。


陈思齐

  来西班牙这么久最喜欢的是旅行生活,目前去了龙达,塞维利亚,格拉纳达,卡塔赫纳,瓦伦西亚,马德里,托莱多,巴塞罗那,基本上有时间都会出去走走。这边的风景真的很美,尤其是托莱多的景色让人宛如置身童话世界,人间天堂。眼界开拓了特别多,也更深入的学到了有关西班牙的知识。


瞿颖 

  上学的时候一直想出去玩,每到一个地方都会觉得感受不够深刻,或许是受限于行程安排或许是心态,但是能留下点鲜活的细节。每天都能见到形形色色的人,看到半夜吹着口琴滑滑板路过的年轻人觉得一辈子可能只会看这一次蛮奇妙的。生活上知道了自己大概的生存成本吧,以及感觉大家因为大部分时间都被困在村里亲近了些,蛮好的,呃。


吴玥 

  在十二月初去了飞越地中海去了对岸的希腊,虽然行程很紧张,也有许多时间耗在了路上,但是我们还是体会到了希腊文化的魅力。在雅典去了雅典卫城,从山顶可以俯视雅典全景,神庙和纯蓝的穹顶呼应,让我对跨越三千年的这些建筑心生敬意。

  还去了圣托里尼岛,到达的那天晚上是暴风雨,所以我们在惊涛拍岸的海浪中入睡,看了一场永生难忘的海岛日出。 


魏青 

  对海觉得不够震撼是因为没见过真正的大洋 虽然也出生在海边 但在罗卡角看到大片的海雾 翻腾的浪花 模糊的天际线 沉沉坠落的夕阳 在一片惊叹声中 我第一次真真切切地体会到自己有多么渺小 和黄海不同 和地中海不同 真正的大洋才让我明白为何古往今来人从未停止征服水的脚步 黄昏时变换的云雾才让我与好奇天边尽头的古人感同身受 去葡萄牙这一趟 因为罗卡角才不虚此行。 


莹儿&王璐 

  西班牙给我的印象么,就是伙食真的不太辣,这几个月下来,我对辣椒的耐受越来越差了,顺便想念火锅想的发疯,不过这几个月下来,之前觉得味道奇怪的腌橄榄什么的,现在也觉得很好吃了。总之,这是一个很好吃的地方。但是我还是很想念辣椒。 


梁雨如 

  不知不觉已经在西班牙生活四个月了,时间白驹过隙般匆匆忙忙。学习很有意思,语言环境对语言学习的帮助毋庸置疑。似乎比以前更加明白一些自己在干什么以及自己喜欢什么。除此之外值得一提的长进可能是厨艺和摄影。我们总是在一次又一次的犯错中不断前行,厨艺就是这样,汪被逼急了能跳墙,鲤鱼被逼急了才要跃龙门的。 


王启帆同学的第一次红烧鸡翅尝试,他说这个叫做焦糖。


梁雨如同学天真地以为水蒸蛋直接把磁盘放在电磁炉上就好了。随后清脆的一声响打破了周末的宁静: 盘炸,黑烟悠然而起也。

  读了书了也该走走路。四个月里去了很多座城市,见识了很多“别人怎么活”。哇,这真是一个哲学问题。不如看看图轻松一下。


刘书润 

  是来西班牙的第四个月了,气温从均温30度降到了7度上下。不过到现在穆村的最高气温还是能到18度左右,上美术课的时候问老师穆尔西亚的冬天什么样啊,老师看着我说,这已经是冬天了啊! 


穆村桥边

  到了期末就感慨国外的paper教育和国内的考试教育真的不一样,九门课六七篇paper,然后因为自己效率低拖延症,不知道刷了个多少个夜…不过日益显著的黑眼圈确是时时刻刻在提醒着我这件事。 

  在西班牙内走了不少地方,到了圣诞终于走出国门。此时此刻正在慕尼黑的青旅床上码字。最喜欢的城市应该瓦伦西亚了,整个城市透着现代科技的气息。绿色植被高覆盖,公园,现代城,街头滑板,城市马拉松,好像真的是个和小穆村不一样的地方。 


瓦伦西亚现代城

  中国胃这件事真的到了国外才发觉,就算是在欧盟里伙食已经很优秀的南欧,物价很低,水果很优秀,还经常能吃到米饭和“乱炖”的西班牙,食欲不振疯狂想吃红油麻辣这个“留学通病”还是没避免的了。 


托室友的福从和面开始自制了水煎包

 


.:中国传媒大学外国语学院:.