国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



 

我院六名同学作为中国代表团成员参加第四届“世界青年大会”

2017-08-21

  来源:外国语学院欧洲语系 文:武信哲 图:“世界青年大会”中国代表团 编辑:刘雨君

  8月6日至9日,由中国人民对外友好协会和西班牙列罗基金会共同举办的第四届世界青年大会(World Youth Parliament 2017)在北京召开。“世界青年大会”由西班牙诗人、哲学家费尔南多·列罗(Fernando Rielo)于上世纪九十年代创办,前三届的举办地分别是2009年罗马、2010年纽约、2014年柏林,今年第一次落地亚洲国家。这次会议的主题是“人际关系:通往新文明的钥匙”,来自中国、意大利、美国、德国、印度、厄瓜多尔等14个国家的近百名优秀青年齐聚北京,参与研讨和交流,盛况空前。我院欧洲语系的席玥、王启帆、武信哲、齐佳慧、刘勇亮、孟宇昕等6名同学代表我校与来自北京大学、南开大学的学生组成中国代表队,共同参与了会议期间的各项活动。 



  7日上午,大会正式开幕。开幕式上,主办方向与会代表介绍了WYP的发展历程。对外友协欧亚部副主任吕宏伟、列罗基金会副会长路易斯·卡萨苏斯分别致辞并表示祝贺,对青年代表们寄予了深切的期许。随后,世界青年大会主席Eleanna和副主席Cristina分别为大家详细讲解了这次大会的主题——A journey called forgiveness(谅解之旅),并简要介绍了主要工作方法和议程安排。在仔细阅读过本次大会宣言的草案文件后,各位代表向大会提交了修正案,并根据工作语种和内容填写了分组意向。



开幕式


中国代表与对外友协吕宏伟副主任合影


  下午,各国代表做了本国代表团准备工作展示。随后,所有代表按照分配进入各个工作组进行草案修改的审议与讨论。大家围绕草案中有关谅解行为的定义、诱因、对人际关系的积极影响等内容进行了交流讨论,并对各修正案中的建议做了评议。最终,在各国青年的共同努力下,第四届世界青年大会会议宣言于8日下午正式出炉。



宣言首页


  除了围绕会议主旨进行的交流讨论外,主办方还为各国青年准备了丰富有趣的文化交流活动,如:中外文艺演出、团建活动、随机座位就餐等。通过这些活动,各国青年加深了对于彼此文化的了解,并建立了真挚的友谊。



15级荷兰语刘勇亮演奏洞箫曲《今生情可鉴》


15级西班牙语王启帆表演长笛独奏《梁祝》


14级西班牙语席玥、15级意大利语孟宇昕带来书法表演


  9日上午,第四届世界青年大会闭幕式在中国人民对外友好协会召开。中国驻美大使馆贾秀东参赞到场为与会代表做了“一带一路”构想的主题讲座。之后,列罗基金会副会长卡萨苏斯为大会作总结发言。他在发言中提到了大会创始者费尔南多·列罗先生的创办初衷:增加青年对世界事务的参与、加深他们对自身命运的关切、团结各国各族青年、守护和平、爱与团结。他以此激励与会青年代表,勉励大家继续前行、不断探索。对外友协副会长宋敬武在讲话中高度评价大会的成功召开,他希望各国青年能够铭记彼此之间的友谊 ,共同开创人类更加美好的明天。



中国代表与贾秀东参赞合影


  中、西、印、厄四国青年代表共同宣读了第四届世界青年大会会议宣言。各国代表依次上台为宣言签字。



16级俄语武信哲代表中国青年宣读WYP北京宣言


  大会的最后,主办方宣布下一届世界青年大会将于2020年在西班牙马德里举行。会后,对外友协组织各国代表游览了故宫、长城、奥林匹克公园等北京著名景观。



合照

对于这次大会,参会的6名同学也有着自己的心得与体会,让我们一起来看看吧:

  14西班牙语 席玥: 很高兴能有这样一次机会参与到大会的最后讨论阶段。在参与的过程中,可以认识很多来自不同国家、讲不同语言的人,在和他们的交流中,也确实可以感受到我们在思考问题、做事方式上的一些不同,而这些不同会让人觉得很欣喜,在倾听的同时,也会很愿意与他们分享我们的文化点滴。事实上,绝大部分与会者都是第一次来中国,相信对于他们来讲更多的是体验和无时不刻的新鲜感,而对我们来讲更多的是有主人翁意识,让他们感受到我们的投入和热情。虽然只有短短三四天的时间,但除去会议讨论的环节,在晚上的一些文化艺术交流活动中我也觉得收获颇丰,亲眼所见了很多不同文化的表现方式。

  15西班牙语 王启帆: 印象最深的是跟Cristina小姐姐连续几天的餐桌交流,谈人生谈理想。她35岁,巴西人,在马德里生活,学会西班牙语,一头干练短发,是WYP的副主席又在大学工作。 有时候我们很羡慕别人的生活状态,她跟我讲其实她的生活进入正轨是在25岁的时候突然发生的,在那之前也是一样不断地尝试,不断对自我的否定和重新认识,正是改变的年纪,干嘛一成不变呢。 说个拜拜都是爱你的形状,马德里见!

  15意大利语 孟宇昕: 很高兴这次有机会参加世界青年大会,与世界各地的优秀青年相遇。在跟外国友人深入接触的这个星期里,我发现他们对我们的文化特别感兴趣:如筷子的使用、美食文化、书法和汉字艺术、中国传统服装如汉服等。 在交流中我也惊喜地发现自己目前的语言能力已经可以跟外国友人无障碍地交流和沟通了。在文化交流环节,我还穿着汉服跟朋友们一起现场写了书法:海纳百川,为外国朋友们介绍我们的传统文化以及独特的中国元素。 正如“海纳百川”这个成语,我们有着不同的文化、不同的肤色和语言,但是我们的思想会碰撞、我们的友谊会在相遇中升华......这些就像一条条河流,终将会如大海、融入彼此。

  15荷兰语 刘勇亮: 短短几天的活动让我有了很多意想不到的收获。我不仅对很多之前陌生的国家有了全新的认识,同时也了解了他们对中国的看法,并从中感受到了我们未来的奋斗方向。比如一位厄瓜多尔的女生询问了我一些西方媒体对于中国夸张失实的负面报道,在向她澄清真相的同时,我也更加真切地感受到了讲好中国故事、掌握国际传播话语权的重要性。道阻且长,行则将至!

  16德语 齐嘉慧: 完全没有想到这四天会过得这么快。虽然每天都在很努力地听说英语,每天都在因为满满的日程和不守时的外国人而叫苦连天,但当这四天结束以后,竟开始有些怀念那四天在外研社修仙的时光。这次的主题是“原谅之旅”,听起来很简单的主题,但实际上并非如此。我们除了需要揣摩草案上每个用词是否得当,琢磨整段文字应该要表达的内容和前后的逻辑关系,还要为其内容查漏补缺,是否能使其内容更为全面,让大家思想的碰撞产生出更加绚丽的火花。少年强则国强,世界青年强,世界的发展则会愈加迅速。希望更多的青年人能够加入进来,在提升自己的同时,也为世界之发展助力。

  16俄语 武信哲: 很高兴能有这样一个与各国青年一起工作、交流的机会。这次大会关注的是人际关系处理当中的问题。起初拿到大会的草案时我很不理解:为什么要揪住这么一个基本的问题来研究呢?不过,随着交流和讨论的不断进行我逐渐意识到:文化之间根本的差异正是隐藏在这些基本、甚至被归于“毫末”的问题之后,在讨论中我能够感受到不同国家青年在处事方法和价值观上的细微差异;当然,人类共有的普世精神恰恰也凝结在这些最基本的问题之中,各国青年都有着相同的慷慨与爱。在这短短的几天里,我了解了各国的不同文化,也解释了许多有意思的人:幽默风趣的西班牙老先生、精通四门语言的德国小姐姐、热爱意大利文化的俄国摄影师、立志成为总统的西班牙小哥、热情开朗的美国历史教师、喜欢大笑的印度朋友……总之,我们虽然有着不同的肤色、操着不同的语言,却同样拥有热爱生活的心、有趣的灵魂。希望更多的青年人能够以更加开阔的视野来迎接这个崭新的时代,力争在实现自身价值的同时一同推动世界的发展。



友协致信我院表扬六名同学

 


.:中国传媒大学外国语学院:.