国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



 

商务部国际商报社总编辑张益俊来我院讲座

2017-11-11

来源:外国语学院研究生会、学业辅导中心  记者:曲萧潇、马晓彤    编辑:刘雨君

 

  11月10日下午,商务部国际商报社总编辑张益俊在我院同声传译教室以“新闻路上如何找到北”为题,作了别开生面的讲座。本次讲座由我院党委副书记刘宏欣主持,我院MTI同学、外国语言文学硕士生及英语本科和其他专业同学参加讲座。
  张益俊先生毕业于南开大学外文系英语专业,先后任职于新华社对外部、对外经贸部办公厅新闻处及商务部国际商报社,现任商务部国际商报社总编辑兼副社长(正司级),为美国夏威夷大学、美国东西方文化中心访问学者,具有卓著的成绩和丰富的业界经验。作为英语专业出身的新闻人,他的经验之谈必定使中传外院的学子们受益匪浅。


  在讲座开始前,我院院长李佐文会见了张益俊总编辑,并为张益俊先生颁发聘书,聘请其为我院MTI业界导师。



  值此记者节结束之际,张益俊先生同大家分享了自己新闻生涯的酸甜苦辣,讲述了自己的新闻路、新闻观,以前辈的身份向有志于新闻事业的外院学生提出了建议,并勉励大家磨练专业技能,注重人格修养,以迎接当今这个伟大时代的选择。
  讲座的第一部分中,张益俊先生以明白晓畅、平易近人的方式叙说了自己的早年经历,以及与外语、与新闻的不解之缘,勾勒出一条生动的青年记者成长之路,赢得了大家的关注与共鸣。结合自己的业界经验,他为外院学子指出了外语学习者在新闻行业从业的优势,并提供了实用的就业建议。



  随后,张益俊先生就自己的新闻观展开了论述。他用生动翔实的事例为听众展示了一个好记者的必备素质,并提出了从大量实践经验中总结出的新闻采访及稿件写作原则:“像聊天一样采访,像说话一样写作”,并提出了“四短”的建议,通过对简洁文字的提倡,以及向大家提出多读外刊的建议,张益俊先生为现场听众打开了一条新思路。此外,他亦结合自己编辑工作中的事例,就编辑提出了“不当屠夫当大夫”的主张。
  最后,对于“有志于新闻的外语学子应当做些什么”这一议题,张益俊先生紧紧结合“十九大”主旨,对中传外院的同学们提出了三点希望。首先,要不忘初心,学好语言,扎实基本功,多读现代英美报刊;其次,要牢记使命,讲好故事,勤动笔,积极锻炼写作能力;最后,面对当今这个波澜壮阔的时代,要时刻做好准备——正如张益俊先生学生时代常说的一句话一样:“我们无法选择时代,却可以时刻准备接受时代的选择”。此外,张益俊亦对同学们的身心健康表达了关切,希望我院同学能时刻注意培养想象力和好奇心,在拥有健康身体和健全心灵的基础上,追求理想。



业界导师张益俊与研究生合影

 


.:中国传媒大学外国语学院:.