国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



 

15级荷兰语12月留学汇报

2018-01-05

来源: 外国语学院2015级荷兰语专业   编辑:刘雨君

  十二月是同学们来到荷兰的第四个月,也是荷兰人一年中最热闹最重要的一个月。在这一个月里同学们先后庆祝了圣尼古拉斯节、圣诞节和新年。格罗宁根浓重的节日气氛和热情好客的荷兰老师给同学们留下了深刻美好的回忆。 


  12月5日是荷兰的传统节日圣尼古拉斯节。圣尼古拉斯节是圣诞节的前身, 之后逐渐演变成荷兰的儿童节日,圣诞老人的形象即来源于圣尼古拉斯。16世纪,随着基督教会的改革浪潮,圣尼古拉斯节在大部分的欧洲国家中消失了,但是荷兰人仍然保留了自己古老的传统节日“圣尼古拉斯节”。 


  2015级荷兰语班全体同学在这一天也收到了荷兰语教师Jeroen的邀请,和老师们一起共进晚餐,共同庆祝圣尼古拉斯节。荷兰语班同学不仅品尝到了荷兰的传统美食,也在与老师们的交流中,更加深入的了解了荷兰的传统文化。荷兰语班同学也为老师们表演了自编自演的荷兰语圣尼古拉斯节歌曲,整个晚上欢声笑语不断。 


  12月25日是圣诞节的第一天,荷兰语班同学收到了老师Birgit的邀请,共同庆祝了圣诞节。上午11点,荷兰语班同学与老师Birgit一起在荷兰格罗宁根约瑟夫教堂观看了圣诞节的礼拜仪式。在礼拜的过程中,荷兰语班同学不仅聆听了由管风琴伴奏的教堂圣歌,而且也感受到了教堂浓浓的圣诞节氛围。礼拜结束后,老师Birgit也邀请荷兰语班同学一同去她家做客。荷兰语班同学不仅品尝到了荷兰传统的家庭食物,也体验了荷兰传统的家庭游戏——sjoelen和六角飞行棋。最后荷兰语班同学也与Birgit老师的家庭成员用荷兰语进行了非常愉快的交流。


  12月同时也是荷兰语专业的考试月,荷兰语班同学们在认真准备考试的同时也在这段充满节日气氛的时间里体验了荷兰的传统节日和社会文化。做到了语言知识学习和文化体验的双重结合,将理论与实践相结合,进一步加强了对荷兰语语言体系背后的社会文化背景的了解。


  充实而忙碌的第一个学期在圣诞节后划上了圆满的句号,荷兰语班同学在刻苦学习专业知识的同时也收获了更多的知识与经历。希望在新的学期、新的一年里,荷兰语班同学能够继续努力学习,以更饱满的姿态迎接新的挑战。 

 


.:中国传媒大学外国语学院:.