国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻


 

尼泊尔驻华大使访问我校并与尼泊尔语师生交流

2017-11-23

来源:台网新闻 记者:王译唯 编辑:刘雨君


  11月23日上午,尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔先生访问我校并与我院尼泊尔语专业同学交流。中国传媒大学校长胡正荣会见大使先生。校国际交流与合作处处长梁岩、校学生国际交流部副部长刘丰和我院党委副书记刘宏欣、尼泊尔语专业教师林薇等参加会见。



  上午九点,胡正荣校长与鲍德尔大使在2号楼进行了会面。胡正荣校长介绍了我校情况,回顾了近年来我校与尼泊尔方面的友好合作和交流,并介绍了我校尼泊尔语专业建设和尼泊尔留学生情况。胡校长表示,中国传媒大学与尼泊尔高校和媒体长期保持着密切的合作关系,在建设“双一流”学科背景下,双方可在职业培训、师生交换、合作科研等领域开展更多务实合作。



  鲍德尔大使对2013级尼泊尔语专业同学当年自发为尼泊尔地震赈灾表达了由衷的感谢,他说,我校培养的尼泊尔语人才是两国交往的重要桥梁,有更多两国语言学习者对两国关系而言非常重要。鲍德尔大使表示,尼泊尔驻华大使馆将继续为中国传媒大学与尼泊尔高校和媒体间合作牵线搭桥,并愿意为拓展双方合作提供支持。



  随后,鲍德尔大使来到外国语学院,了解我院语种开设情况。大使在203室会见了2017级尼泊尔语专业同学,专业教师林薇、尼泊尔语相关硕士生和尼泊尔留学生等全程陪同。
  罗梁宇代表全体同学向大使致辞,欢迎大使来访并表示将努力学习尼泊尔语,为中尼两国的友好往来做贡献。同学们还为大使献上尼泊尔歌舞Resham Firiri。



  大使对同学们的热烈欢迎表示感谢,他说:“感谢大家选择尼泊尔语专业,语言是了解一国社会经济文化的必要手段,你们才是真正的大使,是中尼文化友好往来的栋梁,我会尽我所能为你们的专业学习提供一切必要的支持。”同时,他还介绍了中尼文化交流的历史渊源,并表示,尼泊尔受益于一带一路倡议,将会与中国加强资源共享,增强双方的互利互信与合作交流。



  同学们还就中尼关系及专业学习等相关问题向大使提问,例如希望使馆在出国留学、海外实践及国内外文化交流等方面提供帮助与支持,为学生创造更宽广的语言实践平台。大使回答了同学们的问题,并邀请大家到尼泊尔驻华大使馆做客,表示将提供更多参加使馆活动的机会,以帮助同学们增强对尼泊尔的兴趣,加深对尼泊尔文化的了解。同学们向大使献上精心准备的小礼物,并与大使合影留念。



  我校是全国最早开设尼泊尔语专业的高校,培养了大批尼泊尔语人才。据悉,全国现有三所高校开办尼泊尔语,我校尼泊尔语是教育部外语非通用语人才培养基地的基地语种之一。


.:中国传媒大学外国语学院:.