国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻


 

2015级法语班留学汇报

2018-01-18

来源: 外国语学院2015级法语专业 文:宦钰彦 编辑:刘雨君

  时光飞逝,转眼间四个多月过去了,15级法语班在里昂度过了第一个学期的留学生活。从中国到法国,从2017年到2018年,从语言学习到异国旅行,这忙碌而充实的一个学期给同学们留下了美好而深刻的回忆。

  在里昂二大的学习生活中,班里的同学分别选择了自己感兴趣的专业,例如经济、传媒和艺术专业。除了语言课之外,我们还学习了相应领域的专业课程。经济专业的同学学习了国际贸易和企业管理相关的课程,掌握了基础的经济学原理和国际环境下的经贸交流;传媒专业的同学学习了新闻媒体和市场营销相关的课程,并走出校园用法语进行了主题采访;艺术专业的同学学习了舞台表演和创意绘画相关的课程,也在老师的带领下参观了里昂的博物馆和艺术展。在课堂上,我们和来自美国、日本、伊朗、哥伦比亚等不同国家的同学一起上课,不仅了解了其他国家的文化习俗,也结下了深厚的友谊。在课余生活中,我们在老师的帮助和指导下,和法国同学结成了语伴,也参加了校内外丰富的社团活动。例如有的同学参加了里昂的农业展览会,学习绿色有机农作物在法国的种植情况;有的同学在自助咖啡馆采访创业者的故事,交流新型企业的经营模式;有的同学加入了语言交流社团,尝试着用法语和陌生人聊天,既锻炼了语言能力,也收获了一番别样的生活体悟。

  在课堂以外,同学们的日常生活和娱乐消遣也十分丰富多彩。刚到法国不久,为了庆祝教师节并感谢带队老师的陪伴照顾,班里的同学聚在一起买菜做饭,享用了一顿自制的火锅大餐。此外,同学们也参加了里昂最负盛名的灯光节,逛了独具风情的圣诞集市,吃了经典美味的树根蛋糕,在欢声笑语中迎接了圣诞和新年的到来。在寒假中,同学们结伴去了英国、意大利、芬兰等许多国家度假旅行。读万卷书,行万里路。在旅途中,我们不仅领略了异域的风景,也切身体会到不同国家的人文风情和文化背景。

宦钰彦:
  在学校里的学习生活很充实,我们对留学生进行了采访,参加了不同类型的社团,和老师一起参观了博物馆和艺术展。此外,还去了欧洲好几个国家旅游。在维也纳听了音乐会,在威尼斯坐了贡多拉小船,也在梵蒂冈参观了宏伟的教堂。当然了,最想念的还是国内的火锅和奶茶!


张丹希:
  来到法国感受最深的就是这里的文娱活动了,电影节,演唱会,灯光节,数不胜数。上课之余去参加这些活动,锻炼了自己的语言能力,进一步融入法国的文化生活,还交到了几个志同道合的外国朋友……感受最深的就是:法国人的文艺范儿果然是深深烙印在这个民族的骨子里的,在法国的生活这几个月向他们学到了很多东西。

  
魏浩方:
  短短几个月让我觉得自己仿佛蜕了几层皮,我从来没想过,三个月之内的学习内容包括如此多的方面:经济和货币规律、企业与公司管理、演讲及辩论技巧、新闻总结,数据分析、西方宗教,艺术作品赏析,教堂建筑艺术…各种家庭作业和考试完全把时间占的一点不剩。但是假期还是要到处玩一玩才合理啊!和朋友们一起玩了巴黎、挪威、德国和瑞典,还在琉森湖边立下了新年的flag,也算是朝气蓬勃地进入了新的一年啦!


李宜珈:
  法国的课程更多的是依据每个人的兴趣和特长来进行授课,会将每个人的强项发挥到最大,培养思维的发散能力,结课方式也采用的小组或个人展示的形式,而不仅仅局限于书面形式的考卷。刚来的时候最适应不了的是消费,而且饮食不和我们中国人的口味,慢慢琢磨,自己也就学会了做饭。兼职工作虽然累,但是融入到了法国人的日常生活中,有很多收获的。 坚持每周三晚上去参加潜水课,每周都锻炼的原因,三个月也都没生病。秋假和朋友一起去东欧,最喜欢的城市还是布拉格了,这座浪漫的城市,处处都是画,让人不舍得离开。


王汉臣:
  在里昂二大的求学经历充实而有趣,真正近距离的感受着法兰西的历史文化和欧洲艺术的魅力。国外的生活比想象中要难一些,饮食文化的不同大概是最难克服的,所以时常会自己做晚餐,吃到熟悉的味道,很有幸福感。出于对梵高的痴迷,小长假去了一趟荷兰,在梵高博物馆里泡了整整一个下午,很享受这种和大师穿越时空的接触。


唐天一:
  里昂二大为我们准备了充实的语言类课程,以我选择的传媒方向为例,第一个学期每周有13大节,26学时的课,其中的12大节是语言类课程。听力,口语,阅读,写作,词汇,文化面面俱到,老师们都经验老道也非常的敬业。感觉法国人特别会享受假期,简单来说就是工作时认真工作,努力挣钱,假期时放飞自我。这边“懒散”的生活节奏也教会我不要太焦虑,不要给自己太大压力。生活中肯定会有坎坷与不顺,但用乐观积极的心态去面对总是能更多地看到美好的一面。


陈可欣:
  在法留学中,我了解到了高卢人与亚洲人不一样的思维模式。无论是在学术还是生活中,重要的并不是结果,而是一分为二式的辩证法。我曾经以为欧洲恐怖袭击是人们的痛楚与社会不稳定成分之一,没想到在跟法国人交流的过程中,他们认为因恐袭而死亡的人数比因日常车祸死亡的人数少好几十倍,因此并不用担心恐袭。来到这里后才发现,由于移民因素,法国的确成为了一个多文化社会,无论你是从世界的哪个角落来的,都能找到属于自己的“quartier”。


张蓝澜:
  里昂是一座非常适合学习生活的城市,人们热心善良,学习资源丰富,交通便利,山水间繁华错落,风致秀美。不仅如此,在法国,学生能够享受到衣食住行全方位的优惠,这给在法生存成本高昂的我们带来了许多慰藉。 异国求学难免孤独,所幸我们相合。


   回首过去,展望未来。留学生活过半,在即将到来的新学期里,法语班同学会更加努力充实自己,以饱满的热情迎接新的机遇和挑战! 最后,2015级法语班同学祝各位老师和同学寒假愉快!


.:中国传媒大学外国语学院:.