国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻


 

文科科研处、财务处老师应邀来我院举行科研财务讲座

2018-06-21

来源:外国语学院办公室 文:王学军 图:骆舒 编辑:刘雨君

  2018年6月20日下午,外国语举办专题讲座,邀请文科科研处邓文卿老师、财务处张丛丛老师,分别就项目申报、项目经费使用做详细讲解。外国语学院李佐文院长、李烨辉副院长及各系部老师、科研项目负责人参加专题讲座。专题讲座由金勇副院长主持。



  文科科研处邓文卿老师先介绍科研项目特别是纵向项目的主要类别,申报时间、申报格式、申报过程。他说,国家级项目主要包括国家社科基金、国家出版基金和国家艺术基金,而国家社科基金主要包括年度项目、后期赞助项目、中华学术外译项目和重大项目。在项目申请时,一定要有态度、有方法、有论证。主要是对待项目申报不要应付了事,切忌目标不明确、论证不规范。邓文卿建议,申报项目时也要像写新闻那样,突出最重要的部分,从而吸引专家评委的视线,同时申报项目可以选择交叉选题,但是不能偏离自己的学科方向与学术领域。



   财务处张丛丛老师则通过PPT专门介绍财务报销的基本流程。结合科研项目申报,她对项目基本分类、金额合理使用做了详尽说明。近年来,财务处按照廖祥忠校长“阳光科研、快乐科研”的基本要求,专门成立科研经费管理办公室,并委托专人管理负责,张丛丛就是专业负责同志之一。在讲解中,张丛丛老师还就一些模棱两可的区域做了厘清与说明。



  在交流环节,张丛丛老师还回应了老师们的提问,对于公务卡使用、专项经费报销、结余金额使用做了一一解答。此次讲座对于激发外国语学院老师的科研热情,明晰科研经费使用具有重要指导意义。



.:中国传媒大学外国语学院:.