国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



 

语言之道 · 第二届研究生校友专场论坛今日举办

2018-01-07

来源:台网学术 记者:徐盼盼  编辑:刘雨君


  1月7日上午,语言之“道” · 第二届研究生校友专场论坛在我院报告厅举办。外国语学院院长李佐文、党委书记李众、党委副书记刘宏欣、校友联系人满运涵、分团委书记李田雪、研究生教办董蓓蓓以及在媒体、政府、企业、教育、创业领域的我院八名校友出席本次论坛。我院59名研究生、4名国际硕博士生和部分本科生一百余人参加论坛。



  在论坛上,校友们共“道”语言魅力和语言学习在职业之“道”中的作用,分享了自己的从业经验以及在追寻语言之“道”过程中的收获与感想。本次论坛由我院研究生会举办,这是我院继2016年12月18日的青年观·首届“一带一路”语言与跨文化传播论坛后举办的第二届研究生论坛。 

外国语学院院长李佐文致欢迎辞

中国情怀与国际视野

  作为新时代的外语学习者、“中国梦”的实现者与执行者,一定要具有中国情怀与国际视野。加强自我学习、自我成长、自我管理,不断提高学术知识水平,打牢学习基本功,提高学术及创新和创业基础。同时,作为传媒院校的外语学生,要做到“精语言、通传媒、强能力”,不断去认识世界,用不同的角度看待世界。 


第一环节“论见致远—共筑圆梦路”

主讲人为2010年之前毕业、拥有丰富职场经验的校友

吴梅红 — 北京人民广播电台外语广播外语部副主任、第26届中国新闻奖获得者 

语言之“道”在于遇见世界之美 

  “与工作一起成长,享受自己的工作,才能遇见更美的自己。”在采访过程中,她利用外语行走世界各地,与当事人及事件发生地亲密接触,更加领悟到了生命的层次感与厚重感。她同时强调,“打动了自己,就能打动更多人,”讲述了有关“致远”舰的新闻故事。她还提出三条建议:有一颗开放的心,多与人沟通交流,对各国文化充满好奇,广交友,在过程中收获更多的知识与勇气;语言的正确打开方式 是“语言+ ”,需要努力与资源,不能只看眼前,同时要利用好其他资源;现在是学习黄金年华,利用好当下的每一分钟,多做语言学习的“小海绵”。


郭亚光 — 北京兴亚维康国际品牌管理顾问有限公司董事兼总经理、中国国际公关协会会员 

专业于己意味着什么 

  他根据自己的工作经历,总结出“专业更是一种态度”。他强调到了工作岗位后,学习态度的重要性。他提倡进入职场要迅速找到适合的轨道,对自己进行精准定位,要能够站在不同的角度看待传播与传媒,用不同的角度相同的方向走向接下来的路。最后,他呼吁大家珍惜校园时光,学好专业知识,未来发展则更靠态度与坚持。 


张源源 — 商务部人事司副处长 

语言与国家、“语言家”与“杂家”

  他表示,青年应加强对整个国家的发展与战略研究,实现由参与者向引领者身份转变。他还强调了专业精神与专业能力的重要性,表面上“光鲜亮丽”的工作,背后是“不为人知”的脚踏实地。所有的工作价值都是由一点一滴积累的,对待工作一定要兢兢业业、千万不可懈怠。作为传媒大学学生,不仅要做“语言家”,更要成为“杂家”,做到“又博又专”。最后,他用三遍“珍惜春光” 强调了珍惜光阴、把握当下定位重要性。


崔洁涵 — 中国国际航空公司常旅客运营经理 

让语言融入生活、内化思想 

  她讲述了自己的学习经历与工作经历,强调了语言在工作中的优势并且扩充了自己对世界的认知。她希望大家要利用好语言,“讲好语言”,把语言融入生活,享受人生。同时要增强换位思考的逻辑思维能力,把自己的小命运与中国命运相结合的能力,以及把学习语言的过程内化成自己思想的能力。 


杨富江 — 中央人民广播电台经济之声主持人、国家一级播音员 

“道”走好语言之“道”的细节与实践 

  他幽默生动地以“定做衬衫”和在联合国气候大会的所见所闻为例,强调了“细节”的重要性。特别是对于刚入职场的学生来说,细节更是决定成败的关键。他用“道德经”里的话阐述了该如何寻求“道”的路途和方向。最后他建议同学们注重实践与尝试,“一万句不如摔一跤 ”。


第二环节 “国际硕博士生交流”

主讲人和参与人为我院首届国际硕博士生 

留学生眼中的校园语言学习与校园生活
  四名学生登台交流,表示了对于中传及中国的喜爱与感激以及对于中华文化的喜爱,希望日后能后为中国和自己国家的交流付出自己的力量。 


第三环节 “初出茅庐—扬帆绘人生”
 

主讲人为2015年后毕业初入职场的我院研究生校友 

戴 琪 — 新华社中国财富传媒集团 

  她说,可以用 “较劲”来形容自己的工作经历,她希望大家坚持“外语人”的身份,保持不断学习和思考的状态,用包容的心看待世界。她说,世界越来越渴望了解中国经济发展中鲜活的故事,在她看来,能将外语、传媒和经济结合起来的毕业生将更受欢迎。 


赵璠 — 清华大学附属中学 

  讲述了自己刚毕业时对于职业选择的纠结,尝试过媒体行业、翻译行业及公务员等,最终发现理想的职业与自己的想象有所出入。她建议同学们“在过程中让自己成为自己”,找到自己的人生定位并为之努力。 


许密杉 — 创业校友、美言美课CEO 

  她曾就职于某教育机构,工作五年后却发现由于工作岗位上男女差别,自己很难达到理想,最终走向创业的奋斗。她鼓励女生勇敢追求事业,成就自己的一番天地。先当好“白天鹅”,努力工作,兢兢业业,同时也要有做“黑天鹅”的准备,等待机会来临。 


  论坛最后,外国语学院党委书记李众发表致辞,讲述了学院的现有成就及对校友的感谢,为今天的论坛画上了圆满的句号。 


  我院教师、校友、国际硕博士生及研究生会成员还在学院楼前进行合影留念。论坛前,李佐文院长、李众书记和校友联系人满运涵会见了出席论坛校友。

  论坛还发布了我院研究生自办学术刊物《传媒外研》第二期,刊物收录我院研究生论文9篇以及2017我院研究生重要获奖情况、第一届研究生论坛嘉宾发言和传媒“+”讲座实录等。《传媒外研》第二期实现了栏目化和多语种,李佐文院长说,本期刊物较第一期有长足进步,论文学术水平较高,并表示要将刊物作为同学学术成果的呈现和展示。 

 

 


.:中国传媒大学外国语学院:.