国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



 

砥砺向上、美好向前:我院老领导、75级英语老校友回家欢聚

2018-06-30

来源: 台网新闻  记者: 郭平安 王译唯 吕文雯  编辑:刘雨君

  2018年6月30日上午,我院老领导、1975级英语老校友返校回家。原外语系主任金荣景,原外语系主任、中央电视台原台长黄惠群,原外语系主任、原国际传播学院院长蔡帼芬,原外语系、原国际传播学院、外国语学院原党总支书记杨秀文,原国际传播学院副院长徐琴媛(75级校友),原外语系副主任王纬,原外语系视听教研室主任毛蓉来,75级英语其他校友黄小强、王振江、凌春男、司曼琴、赵小岩、谢庆芳、王福忠、肖今、叶雪梅、甘卫华、乔素琴、孙淑霞等齐聚一堂,共庆75级校友毕业40周年。我院院长李佐文,党委书记李众,党委副书记刘宏欣,副院长李烨辉、金勇,院长助理陈明珠,校友联系人满运涵和教师骆舒等参加。



  上午10点,在学院楼206室,13名校友陆续到场,老同学相互问候、气氛温馨,金荣景、黄惠群、蔡帼芬等老领导的到场更是让气氛温馨热烈。 



  外国语学院院长李佐文、党委书记李众对老领导、老校友的到来表示热烈欢迎,并汇报了学院近年的发展变化。李佐文院长表示,不辜负老一辈的希望,把老一辈的想法愿望一一落实,并希望老领导老校友一如既往关心支持学院发展。李众书记表示说,学院到今天的发展,是专业传承、文化传承,也是情感传承的结果。 



  已九十多岁高龄的原外语系主任金荣景仍然记得很多75级校友的名字和在校往事。他表达了见到同学的喜悦和激动之情,强调中国传统文化的重要性,希望学生无论在国内国外不忘自己是炎黄子孙。他送出几幅自己的亲笔题字:“流光不可驻,团聚即分襟。明月清风夜,常怀师友情。”校友们与金荣景老先生交流探讨,回忆着金老先生上课传道的往昔。  



  原外语系主任、中央电视台原台长黄惠群回忆了在广院21年的工作经历,初创时期筚路蓝缕让人感慨、催人奋进。她说,人要成长、国家要发展,需要传承。她说:“我成长的过程在广院,和同学们在一起,我永远开心,永远年轻。”黄惠群老师希望学院茁壮成长并为祖国作出更大贡献,希望大家的老年生活越过越好。 



  原外语系主任、原国际传播学院院长蔡帼芬表示看到大家很兴奋。她说:“内涵的东西绝对不能丢,外语系有许多很好的传统,要一代一代传承下去。”外语的内涵不能丢,师生关系情分缘分不能丢。蔡帼芬老师希望大家不管在国内国外,学外语三观要正,要内外兼修,了解国内国外情况。她祝愿大家保重身体、长长久久。 

  此次返校活动的发起人谢庆芳老校友表达了对老师学校的感恩与对过去时光的怀念,他饱含深情说,回母校看老师是大家多年来的心愿,在学校的感情最为深厚,祝愿老师同学健康长寿。 

  本次校友返校由原国际传播学院副院长徐琴媛组织和主持,她表达了对学院的感谢,并表示四十年再聚不易,希望大家都健康幸福。  



老领导、老校友和老师们在外院楼前留下珍贵合影

  1958年,我校创办外语专业。60年来,在一代又一代师生的努力下,我校外语学科不忘来路,走过峥嵘,留下芳华,继续砥砺向上、美好向前。 

   

 

 


.:中国传媒大学外国语学院:.