中国非通用语教学研究会会长钟智翔教授到访外国语言文化学院并讲座

发布单位:外国语言文化学院编辑:张艺萌 文:解黄媛 图:张潇予发布日期:2018/12/28浏览量:41

1227日下午,国务院外语学科评议组成员、教育部高等学校外语专业教学指导委员会非通用语副主任委员、中国非通用语教学研究会会长、中国东南亚研究会副会长、信息工程大学洛阳外国语学院首席教授钟智翔应邀在外国语言文化学院进行了题为“非通用语教师如何申报高级别的科研项目”的讲座。外国语言文化学院院长李佐文和非通用语专业师生参加了讲座,讲座由外国语言文化学院副院长刘颖主持。



钟智翔教授主要从“高级别科研项目的类别”,“国家社科基金项目对申报人员的条件要求”,“如何设计研究选题”,“如何编写课题论证”,“国家社科基金项目申报评分权重与评审程序”及“申请表格填写规范”六个方面详细地为教师们梳理了国家社科基金项目的申请过程及注意事项。

钟教授表示,虽然新时期非通用语教师面临较重的科研压力,但非通用语有不可替代性,教师们可以选择合适的研究选题,发挥语种优势,加强跨学科交流,成功申请高级别的科研项目。他以国家社科基金项目为例,重点讲解了非通用语教师们可以选择的学科方向及申报条件,教师们既可以选择结合政治学、社会学、新闻传播学及外国文学等人文社科,也可以选择外语契合度高的的中华学术外译项目和国家哲学社会科学成果文库项目。他进一步强调,在遵循目的性、创新性、求实性及可行性原则的同时,教师们应紧扣指南,突出时代和专业特色,贴近理论前沿,综合考虑前期研究成果,进行科学选题。紧接着,钟教授在课题论证中谈到,教师们应该清晰地向专家们展现对该领域研究工作的正确分析与判断,以及在此基础上已经准确把握的研究工作新突破点。他在课题研究的内容设计、思路方法、重点难点、观点创新等方面为有意向申报的教师提供了指导意见。

最后,钟教授与非通用语教师们针对跨学科研究方法及语言学背景的高校教师在团队中的参与度等问题展开热烈讨论。他表示,非通用语教师们要顶住压力,提升自身实力,深刻体会“中国需要了解世界,也需要了解世界眼中的中国”这句话的含义,这样才能在众多优秀的申报项目中脱颖而出。

讲座结束后,钟智翔教授与非通用语专业教师就学科建设、专业发展、科研规划等内容进行了探讨。

本年度,外国语言文化学院开办了一系列教学和科研类的讲座,为非通用语专业的下一步建设和发展提供了宝贵的学习机会和平台。非通用语专业教师均表示,参加学院开办的系列讲座不仅丰富了个人的知识体系,而且为专业建设拓展了思路。